
奇跡の65歳・郷ひろみ「納豆を200回かき混ぜる」食へのこだわりは正解なのか
歌手の郷ひろみの私生活について、2月25日発売の「週刊新潮」がインタビュー。
中でも食へのこだわりがユニークだったのです。
食への感心が高い
65歳とは思えない若さで芸能界を走り続ける郷ひろみ。
記事では、週3回のジムでのトレーニングに加え自宅では毎日スクワットを行うなど、肉体を鍛えていることが明かされました。
運動と同様、食も健康維持には欠かせない要素。
食への関心が高い郷は1日2食で、夕食は基本的に19時までに済ませるそう。
咀嚼の回数も大切だといい、30回は噛むようにしているそうですが、それでは足りないのではないかと、50回に増やしたとか。
#読了 【ゴハンですよ】
郷ひろみが納豆をかき混ぜる回数にメチャクチャこだわりを持っているとTVで知り、密かに東海林さだおを意識しているのではないかと思わせる部分があってニヤリとした。こだわりが強いお二方、案外対談なんかしたら盛り上がるのでは?(お互い面識があるのかは不明ですが…) pic.twitter.com/0eokf2inJ1
— カフェス (@namake_mononoke) November 10, 2020
納豆を200回かき混ぜる
「何を食べるかによって多少違いますが、30回も咀嚼すれば飲み込みやすくなり、胃腸での消化を助けます。よく噛むことで食事時間は長くなり、少量の食事でも満腹だと感じ、食べ過ぎも防止。郷が実践している30~50回の咀嚼は理にかなっています」(健康系ライター)
納豆をかき混ぜる回数もこだわっていた。
郷ひろみは特に納豆が好きで「必ず200回かき混ぜます」という。
理由は「単純に美味しくなるから」だとか。
400回はかき混ぜてほしい
「200回でも十分ですが、より旨味を追求するなら400回がベストです。2018年11月22日に配信された味覚や食に関するWebメディア『味博士の研究所』が、味覚を計測する味覚センサーを使って、納豆をかき混ぜる回数と旨味の変化を調べました。その結果、旨味の数値がピークに達したのが400回だったのです。ただ、200回と400回は大きな差はなく、200回でも十分ではないかとの見方をしていました。ちなみに1000回かき混ぜても、400回と比べて旨味はほぼ変わらなかったそうです」(前出・健康系ライター)
郷ひろみには妥協することなく、400回かき混ぜてから食べてほしいものです。
※意外と200回は大変ではないです(試してみた)