コンロのガス代と電子レンジの電気代…お得なのはどっち??

過去の家計簿を見直してみました。

驚いたのは、ここ数年でずいぶんと電気代が増えているということ…。

電気料金の値上がりだけではなく、時短料理に欠かせない便利な調理家電をよく使うのも出費増の原因になっているのかもしれません。

例えば、毎日使う電子レンジとガスコンロ。

どちらを使うと光熱費が安く上がるのでしょうか。

早速調べてみました。

コンロのガス代と電子レンジの電気代の比較

コンロのガス代と電子レンジの電気代、節約できるのは?

まず、ガスコンロと電子レンジではどのくらい光熱費に差があるのでしょうか。

家庭でよく使う電子レンジの出力は500~600Wが一般的。

加熱する以外にも待機電力を消費しているので、商品電力は、1回の使用当たり1000Wほど使っているといわれています。

電気料金を1kWh約27円と仮定すると、1000Wで1時間電子レンジを使った場合、電気代は約27円になります。

一方ガス代単価を130円と仮定すると、1時間当たりのガス代は弱火で約4円、中火で約18円、強火で約31円となります。

1時間当たりの調理にかかる費用は、電子レンジより弱火~中火のガスコンロの方が安いということになります。

とはいえ、1時間連続で電子レンジを使うことはそうそうないでしょうし、暑い日に火を使うのはできるだけ避けたいもの。

上記の計算で電子レンジは1分当たり0.45円なので、それぞれに適した方法で使うのがベストといえそうです。

コンロと電子レンジを使い分けて光熱費を節約する

電子レンジとガスコンロをうまく使い分けるには、それぞれの調理時間や仕上がりに合わせて選ぶ必要があります。

例えば、ブロッコリーや根菜の下ごしらえには、電子レンジで加熱した方が加熱時間が少なくて済む上、栄養価が流出しにくいそうです。

こういった場合はレンジを選ぶ方がいいということです。

少量や短時間の調理には、手早く加熱できる電子レンジを活用しましょう。

電気代が安くなる時間帯を狙って、下ごしらえだけ済ませておくのもおすすめです。

微妙な調整はガスコンロ

ガスコンロの使用が向いているのは、大量の野菜や肉の下ゆでの他、時間をかけて煮込むお料理です。

たっぷりのお湯であく取りをしたり、全体を軟らかく煮込んだりするなら、火加減を小まめに調節できるガスコンロがおすすめです。

鍋のふたをきちんと閉めて、鍋肌から火がはみ出ないようにすると、全体に熱が回りガス代を節約することができます。

また、鍋底やガスコンロの受け皿をきれいに掃除することで、熱電導やふく射を妨げる要因が減り、熱効率が向上します。

電子レンジとガスコンロ、それぞれに調理の特徴があります。調理時間や食材の量に合わせた調理で、お得に使いこなしたいですね。

ネットの声

「北海道札幌市一人暮らし賃貸プロパンガスです。シャワー毎日10分から15分、自炊はするけどコンロ長時間使わない。朝弁当に卵焼きとソーセージ焼く程度夜もそんな感じで夏は月6800円前後、冬は8000円超え…東京のガスって安くて羨ましい。札幌なかなか都市ガスもないし常にガスは節約を意識してます。」

「電気代のほうがはるかに安いけど、最近は再生可能エネルギーのせいで電気代が、どんどん値上がりしています。太陽光発電の多い東北や、風力発電がこれから爆発的に増える北海道への移住は命取りになります。」

「ちまちました誤差の範囲内のことを考えるより、食材の工夫をする方が節約になると思います。牛肉→鶏肉にするだけで同じ重量でも2、300円は変わるのではないでしょうか。」

光熱費で節約するか…食材で節約するか…いずれにしても節約体質を作ることは素晴らしい!

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