新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛が続いています。

コロナ禍の中、巣ごもり消費の影響でホットケーキミックスやお好み焼き粉など「粉もの」の売り上げが伸びているそうです。

しかし、「使いかけの小麦粉を台所で保存することは危険」とアレルギーの専門医は注意しています。どういうことなのでしょうか…。

ダニにとっては「天国」

「ぽたあん」「ぴちぴちぴち」「ぷつぷつ」「ふくふく」……。

わかやまけんさんの絵本「しろくまちゃんのほっとけーき」で描かれているように、ホットケーキはできあがるまでの過程も楽しいもの。

小麦粉とバター、卵が混ざったにおいがプーンとすると、幸せな気持ちになります。

新型コロナの影響で学校が休みの娘のために、朝食にホットケーキを作る機会が増えた…という家庭も少なくないでしょう。

しかし、市販のホットケーキミックスは数百グラム入りのものが多く、一度に使い切れません。

そういうときは、袋の口を締めて保存しているのですが…。

「使いかけのホットケーキミックスやお好み焼き粉は、ダニにとっては栄養分がたっぷりの『天国』。保存の仕方が悪いと粉の中でダニが繁殖し、ダニアレルギーの人が食べると呼吸困難などアナフィラキシーショックを起こす可能性があります」。

国立成育医療研究センターの大矢幸弘・アレルギーセンター長は、こう注意を呼びかけています。

日本人の2人に1人はダニアレルギーかも

ダニが繁殖しやすいのは、温度20~25度、湿度50~70%の環境。

台所の戸棚や引き出しにはダニが存在していることが多く、輪ゴムやクリップなどで封をしても、隙間があれば入り込んでしまうのです。

砂糖などが加わっているホットケーキミックスや、お好み焼き粉だけでなく、普通の小麦粉や片栗粉の中でも繁殖するといいます。

小麦粉に入り込んだダニがアレルギーを引き起こす症状は、海外では「パンケーキ症候群」と言われています。

専門家の間では1990年代から知られる症状なのです。

アレルギーの原因となる物質(=ダニ)は「抗原」と呼ばれています。

この抗原が体内に入ると「IgE抗体」がつくられ、その後、抗原が再び体内に入ったときに抗体と結びつき、アレルギー症状が出る――というメカニズムです。

母親の半数が…

大矢さんによると、全国の母子10万組が参加する環境省の「エコチル調査」では、母親の半数がダニのIgE抗体が陽性だったそうです。

また、国立成育医療研究センターで生まれた子どもを対象に行っている長期間の観察研究でも、9歳の子どもの約55%がIgE抗体陽性…。

つまり、日本人の2人に1人はダニアレルギーになる可能性があるのです。

ネットの反応

「知ってる。で、良い保存方法は?そこまで教えれば親切だと思うが。」

「どの位置いておくとダメなのか、どこに保管すれば良いか、肝心な保管方法を教えてくれないと。」

「他の皆さんが仰っているように、うちでも大きめのタッパーに開封済みの粉物をまとめて入れて冷蔵庫保管しています。ただ、ふと気になったのがビニールを齧って侵入するというコメントがあるように、私も聞いたことがありますが、開封前のものは常温保存でいいんでしょうかね…例えばホットケーキミックスは大体2袋くらい入っているものが主流だと思いますが、1袋開けて使い切らずに冷蔵庫へ、ではもう1袋は?一緒に冷蔵庫に入れた方が無難でしょうか…」

ホットケーキやお好み焼きの粉は冷凍庫での保存が良いそうです。

他の粉モノは冷蔵庫保存でも良いそうですが、ホットケーキはいろいろなものがブレンドされているので、他にニオイが付きやすいのがその理由だそうですよ。

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