コメ番付で“コシヒカリ”の地位低下の理由とは

ブランド米に地殻変動! “コメ番付”で判明した「コシヒカリ」地位低下の理由

一般財団法人日本穀物検定協会が2日、令和3(2021)年産米の食味ランキングを発表しました(対象産地品種銘柄152)。

これは基準米であるコシヒカリのブレンド米と比較して、「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目を相対評価したものです。

特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、同等のものを「A’」、その下に「B」と「B’」という順でランク付けされます。

特Aは42銘柄

今回、特Aを獲得したのは、42銘柄。

その中で私が注目しているのが、北海道ゆめぴりか、新潟・魚沼コシヒカリ、山形つや姫といった人気銘柄と並び特Aだった佐賀の「さがびより」や西日本各地で栽培される「きぬむすめ」「にこまる」です。

さがびよりは全国的に馴染みが薄いですが、12年連続で特Aを獲得しています。

西日本のおいしいコメ

米どころの東北や北陸でないエリアのコメの評価が、なぜこれほどまでに高いのか。

近年顕著になっている気候変動による影響が大きいと言えます。

さがびよりは、平均気温が高い場所でも一等米が生産できるように改良されています。

このように近年躍進しているのが、高温耐性のある品種です。

一方、昨年、長雨の影響で全国的に品質が低下したのが、高温や強風に弱いとされるコシヒカリでした。

コメは同じ品種でも生産者、エリアによって品質が異なるものですが、さがびよりは台風による塩害、害虫被害を除けば、他品種に比べて地域別の品質差が比較的小さく、安定しています。

その理由のひとつが、穀物の乾燥から出荷までを一括して行うカントリーエレベーターという設備の設置率が高いこと。

北海道を除き、全国でこのシステムを組織的に採用しているところはまずありません(1設備当たり10億円以上かかるため)。

コシヒカリの限界

新潟・魚沼コシヒカリの評価は相変わらず高いものの、地球温暖化に伴う気候変動によって、ブランド品種として君臨してきたコシヒカリの限界が近づいているのかもしれません。

ウクライナ情勢による小麦価格の高騰で、日本は米食にシフトしていくことが想像できます。

これを機に変わりゆくコメのおいしさを実感してみてください。

ネットの声

「お米の美味しさは、土の状態が6割、水質が3割、品種が0.5割、天候が0.5割位で決まります。

土の状態ですが、自然で美しい状態をずっと続ければ、必ず美味しいお米になります。
化学肥料や有機肥料が土に投入されると、お米の味は変質し不味くなります。
農薬ゆ除草剤も土に悪影響を及ぼし、米の味は悪化し、安全でなくなります。

次に水質ですが、きれいな山からの水や、きれいな湧き水であれば田んぼに入れても良いのですが、汚染水(工業はいすや生活排水なと)が田んぼに入ると米の味は不味くなります。
基本的にきれいな雨水だけで水田の水を満たすほうが良いです。

あと、品種は基本的に味に関係無いのですが、普通の品種であれば良いです。原種などはさらに良いです。

そして天候は、普通の標準な天候でも、少々の冷夏でも、少々の猛暑でも、自然な土と、自然な水と、自然な品種のお米であれば良く育ち実り、味も良いです」

「日々品種改良や農法の改善が進んでいるわけだし、気候条件も変わりつつあるのだから、特定の産地や品種がずっとトップというのは、考えにくいと思うけど。むしろ、それでもなおコシヒカリが相当程度評価されているのに驚き。品種として優秀なのもあるけど、栽培に精通した農家さんの努力も大きいんだろうな。」

「北海道産米の食味が向上したうえ、今度は西日本産の巻き返し。農家でなくても稲の品種にも栄枯盛衰があるのを実感。80年代、ササニシキは寿司に適しているといわれ、コシヒカリと並ぶ東北の代表品種だったが、いまは聞かれない。
これまで炊飯を前提に米の品種開発が進められてきた。小麦をライバルとするには、粉食を見据えた品種開発が必要になる。」



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