英国菓子知っておきたい100のこと 牟田彩乃 (著) 産業編集センター (2021/1/19)

材料、道具、レシピ、文化や歴史、マナーも……

英国菓子にまつわる100項目を取り上げた1冊。

テーブルマナー、ペアリング(お菓子と紅茶・ワイン)、社交界情報など、英国菓子をとりまく「知りたかったこと」が見つかる一冊。

パティシエによる確かな知識・技術と、モダンブリティッシュなセンスが詰まっています。

【目次】
1章 お菓子の材料・素材・道具
2章 スコーンとジャム
3章 英国のケーキ
4章 ビスケットとティータイム
5章 季節の果物のお菓子
6章 アフタヌーンティー
7章 社交とお菓子
8章 1日のお菓子
9章 季節のイベントとお菓子
*掲載レシピ数 66

「PRIMROSE代表の牟田彩乃さんの最新著書。英国好きにはたまらない一冊。「100のこと」あるように、英国菓子から広がる様々なことをとても分かりやすく解説され、材料や道具、作り方、そして紅茶やワインとのマリアージュ、アフタヌーンティー、季節のイベントについて豊かな知識をおしみなく披露、美しい写真とともに紹介されています。こんな時こそ、家族とステイホームの時間を心豊かに暮らしを楽しみたいと思える一冊です。」

「英国菓子や文化について、知りたかったこと、知らなかったこと、豊富な情報が、写真と共に分かりやすく紹介されています。もちろん、知っていたこともありますが、よく、まとめられており、読んでいて楽しいです。レシピも豊富です。ぜひ、作ってみようと思います。イギリスは、一度だけ訪れました。とても素敵なひとときでした。またいつか、渡航できる日を夢見て、今はおうち時間で、紅茶を片手に、読書の時間を楽しみたいと思います。」


(↑クリックするとAmazonのサイトへジャンプします)

 

おすすめの記事