白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき 白崎裕子(著) マガジンハウス (2021/6/24)

著書累計50万部

予約のとれない料理教室

《白崎茶会》 待望の最新刊

発酵食があれば、大丈夫。

◎漬けるだけ&混ぜるだけ
◎保存がきく!
◎腸からすっきり、免疫アップ
◎砂糖を使わない

いいことずくめのヘルシー献立レシピ集!

ぬか漬け、みそ、塩麹、甘酒、キムチ、ピクルス、豆乳ヨーグルト…

発酵のストックを一度作っておけば、毎日のご飯作りがぐんと楽になります。

日持ちがするのはもちろん、勝手においしくなるし、食べれば体もすっきり!!

メイン/副菜/汁物まで使いみちも自由気まま。

春夏&秋冬の献立形式で26献立・100品を紹介します。

「考えてみれば、白崎茶会のレシピは全部発酵食かも」と著者の白崎さん。

“発酵定食” は身近な発酵食品をかしこく組み合わせながら、かんたんに作れるように考えた体想いの一冊です。

おうちでできる「発酵」で、食事を見直してみませんか?

目次

白崎茶会が教える 発酵のココがすごい!
ストックしておきたい発酵食材

【PART1 春夏の発酵定食】
カツオの [塩麹] から揚げ定食
[ぬか漬け] と納豆かき揚げ定食
あさりの [白みそ] スープごはん定食
豆腐そぼろの [ピリ辛ビビンパ] 定食
サバ缶の [甘酒キーマ] カレー定食
キャベツの [甘酒キムチ] 定食
[発酵薬味] の混ぜ寿司…ほか

【PART2 秋冬の発酵定食】
[玄米みそ] の根菜汁定食
ぶりの [粕漬け] 定食
かきの [酒粕] クリーム煮定食
[青菜漬け] の炒めもの定食
サバの [ぬか炊き] 定食
[チーズ豆腐] のパンサラダ定食
じゃがいもの [塩麹グラタン] 定食
鮭と白菜の [発酵鍋] 定食…ほか

★きほんの発酵食材/自家製レシピ
・塩麹
・甘酒
・玄米みそ
・ひよこ豆の白みそ

「発酵食というと構えてしまいがちですが、思ってたよりも気軽な感じでした。写真も綺麗です。それと定食というのが良かったです。」


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