著書累計50万部
予約のとれない料理教室
《白崎茶会》 待望の最新刊
発酵食があれば、大丈夫。
◎漬けるだけ&混ぜるだけ
◎保存がきく!
◎腸からすっきり、免疫アップ
◎砂糖を使わない
いいことずくめのヘルシー献立レシピ集!
ぬか漬け、みそ、塩麹、甘酒、キムチ、ピクルス、豆乳ヨーグルト…
発酵のストックを一度作っておけば、毎日のご飯作りがぐんと楽になります。
日持ちがするのはもちろん、勝手においしくなるし、食べれば体もすっきり!!
メイン/副菜/汁物まで使いみちも自由気まま。
春夏&秋冬の献立形式で26献立・100品を紹介します。
「考えてみれば、白崎茶会のレシピは全部発酵食かも」と著者の白崎さん。
“発酵定食” は身近な発酵食品をかしこく組み合わせながら、かんたんに作れるように考えた体想いの一冊です。
おうちでできる「発酵」で、食事を見直してみませんか?
白崎裕子さん『白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき』(マガジンハウス) が入荷しました。発酵=手間がかかるというイメージが払拭されるレシピ集です。みそ・塩麹・甘酒など手に入りやすい食品で気軽に作れるのもポイントで、発酵のつくりおきがあれば毎日のごはんも楽に作れます。(石黒) pic.twitter.com/6d0ZBwvDNP
— 青山ブックセンター本店 (@Aoyama_book) June 23, 2021
目次
白崎茶会が教える 発酵のココがすごい!
ストックしておきたい発酵食材
【PART1 春夏の発酵定食】
カツオの [塩麹] から揚げ定食
[ぬか漬け] と納豆かき揚げ定食
あさりの [白みそ] スープごはん定食
豆腐そぼろの [ピリ辛ビビンパ] 定食
サバ缶の [甘酒キーマ] カレー定食
キャベツの [甘酒キムチ] 定食
[発酵薬味] の混ぜ寿司…ほか
【PART2 秋冬の発酵定食】
[玄米みそ] の根菜汁定食
ぶりの [粕漬け] 定食
かきの [酒粕] クリーム煮定食
[青菜漬け] の炒めもの定食
サバの [ぬか炊き] 定食
[チーズ豆腐] のパンサラダ定食
じゃがいもの [塩麹グラタン] 定食
鮭と白菜の [発酵鍋] 定食…ほか
★きほんの発酵食材/自家製レシピ
・塩麹
・甘酒
・玄米みそ
・ひよこ豆の白みそ
「発酵食というと構えてしまいがちですが、思ってたよりも気軽な感じでした。写真も綺麗です。それと定食というのが良かったです。」
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