沖縄・奄美 おじいおばあの食物誌
うさがみそーれーは沖縄の言葉で「どうぞ召し上がれ」。
ソテツの食べ方、毒ヘビ料理….おじいおばあの体験を、聞いて調べて探して作って食べてみた。
ゲッチョ先生101冊目はあまりにディープな食べものがたり!!
「年配者のもっている知恵、経験をもう一度、僕たちの時代につなぎ直したい」という思いのもと、琉球列島のおじいおばあから聞き集めた食べ物にまつわる話を、著者の専門である生き物の話とつなげて紹介。
#ゲッチョ こと #盛口満 さんから101冊目の著作が届きました!
『生き物をうさがみそーれー』です(版元は八坂書房さん)。
ダイズについても書かれているので『ぼくのマメ図鑑』と記念撮影。 pic.twitter.com/4Zb349G6Lz— 岩崎書店編集部いきもの係 (@iwasaki_ikimono) October 21, 2022
食べ物と生き物がクロスオーバーする盛口満的食物誌!
ソーミンチャンプルーを作るコツに始まり、ヤギ汁、カタツムリ汁、琉球王国のジュゴン料理、モービル油のテンプラ、アダンへの愛、ガジュマルのガム、ドングリのムーチー、ウミヘビの燻製など、全56話
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