誰も教えなくなった、料理きほんのき 鈴木登紀子(著) 小学館 (2020/11/9)

一家に一冊。ばぁばのお台所バイブル保存版

基本を知らずに、料理の手を抜くことはできません。

お料理初心者のお嬢さん、忙しいママさんも遺言がわりのばぁばのお小言におつきあいください。

96歳。料理界の最長老、ばぁばこと、鈴木登紀子先生が軽妙な語り口で教える料理バイブルです。

煮もの、焼きもの、揚げもの、和えもの、蒸しもの・・の和食の基本構成から、

野菜のアク抜き、魚のおろし方、肉の下ごしらえ、合わせ調味料表まで、

今さら聞けない家庭料理の基本が詰まっています。

【困ったときに、この本を取りだしてください】

・紹介する家庭料理メニュー115種!
ご飯
汁もの
毎日のおかず
旬のおかず/困ったときのもう一品
忙しい日の料理/体調にあわせた一品
特別な日の料理ほか

・今さら聞けない下ごしらえ
野菜のあく抜き
肉・魚の下処理/乾物のもどし方ほか

・便利!ばぁばの合わせ調味料早見表&料理用語
たれ
合わせ酢
和え衣いろいろ

・食にまつわるルールとたしなみ
盛りつけ
器選び
食事のマナーほか


(クリックするとAmazonのサイトへジャンプします)

 

おすすめの記事