シュウマイの本 シュウマイ潤 (著) 産業編集センター (2021/12/15) 1,760円

シュウマイ時代到来!

町中華の名物シュウマイ、ご当地シュウマイ、固定観念を打ち破る次世代シュウマイ 、冷凍食品の定番シュウマイ……。

1000種類のシュウマイを食してきた著者が、至高のシュウマイたちを大公開! 皮、具、からしについてのコラムも充実。

【目次】
はじめに
第1世代:ニッポンシュウマイの夜明け
第2世代:日本の新名物・シュウマイの誕生
第3世代:町中華を中心に育まれた和シュウマイ
第4世代:点心とシュウマイ
第5世代:冷凍シュウマイ とチルドシュウマイ
第6世代:地域食材を生かしたローカルシュウマイ
第7世代:固定概念を打ち破る個性派シュウマイ誕生

(コラム)
シュウマイからし考 /いい皮があれば包みたくなる?/グリンピースとシュウマイの深い関係/集まれ! シュウマイキャラクターなど。

著者について
シュウマイ潤(しゅうまい・じゅん)
シュウマイジャーナリスト、研究家、日本シュウマイ協会発起人。
本名は種藤潤。1977年神奈川県生まれ。大学卒業後、フリーランスとして取材執筆を行う。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、インスタグラム「焼売生活」を中心に情報を発信。2021年9月現在までに、約1000種、約5000個のシュウマイを食べてきた。2018年5月と2021年10月に「マツコの知らない世界」(TBS)でシュウマイの知らない世界を紹介。以後、さまざまなメディアでシュウマイについて語る。2019年1月、「東京シュウマイ弁当」(オーガニックキッチン)を監修。2020年6月、シュウマイの活性化をより多くの人や企業・団体とともに取り組むべく、「日本シュウマイ協会」のサイト(https://syumai.life/)をオープン。2020年7月、東京食材活性化を目指す「メイドイン東京の会」とコラボレーションした「東京焼売」を発売。毎月26(つつむ)日の「シュウマイを食べる会」開催、「シュウマイムーブメントプロジェクト」発起するなど、活動の幅を広げている。
https://jun.syumai.life/
https://www.instagram.com/syumai.life/

日本シュウマイ協会
https://syumai.life/


(↑クリックするとAmazonのサイトへジャンプします)

 

おすすめの記事