シュウマイ時代到来!
町中華の名物シュウマイ、ご当地シュウマイ、固定観念を打ち破る次世代シュウマイ 、冷凍食品の定番シュウマイ……。
1000種類のシュウマイを食してきた著者が、至高のシュウマイたちを大公開! 皮、具、からしについてのコラムも充実。
【目次】
はじめに
第1世代:ニッポンシュウマイの夜明け
第2世代:日本の新名物・シュウマイの誕生
第3世代:町中華を中心に育まれた和シュウマイ
第4世代:点心とシュウマイ
第5世代:冷凍シュウマイ とチルドシュウマイ
第6世代:地域食材を生かしたローカルシュウマイ
第7世代:固定概念を打ち破る個性派シュウマイ誕生
(コラム)
シュウマイからし考 /いい皮があれば包みたくなる?/グリンピースとシュウマイの深い関係/集まれ! シュウマイキャラクターなど。
何で中央軒が新駅弁出したり、ハッピーかしわめしを作ったり、Twitterで馬鹿みたいな事言ったり真面目だったり、活発的になっていっているのかの謎はこの本を見たら少しだけ解明されるかもですね。
シュウマイ潤さんの
『シュウマイの本』気になる方は、本屋さんへGO!! pic.twitter.com/bYlE2yP7JZ
— 中央軒 (@chuohken_tosu) December 20, 2021
著者について
シュウマイ潤(しゅうまい・じゅん)
シュウマイジャーナリスト、研究家、日本シュウマイ協会発起人。
本名は種藤潤。1977年神奈川県生まれ。大学卒業後、フリーランスとして取材執筆を行う。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、インスタグラム「焼売生活」を中心に情報を発信。2021年9月現在までに、約1000種、約5000個のシュウマイを食べてきた。2018年5月と2021年10月に「マツコの知らない世界」(TBS)でシュウマイの知らない世界を紹介。以後、さまざまなメディアでシュウマイについて語る。2019年1月、「東京シュウマイ弁当」(オーガニックキッチン)を監修。2020年6月、シュウマイの活性化をより多くの人や企業・団体とともに取り組むべく、「日本シュウマイ協会」のサイト(https://syumai.life/)をオープン。2020年7月、東京食材活性化を目指す「メイドイン東京の会」とコラボレーションした「東京焼売」を発売。毎月26(つつむ)日の「シュウマイを食べる会」開催、「シュウマイムーブメントプロジェクト」発起するなど、活動の幅を広げている。
https://jun.syumai.life/
https://www.instagram.com/syumai.life/
日本シュウマイ協会
https://syumai.life/
|