リュウジ式至高のレシピ リュウジ (著) ライツ社 (2021/12/3) 1,650円

人生でいちばん美味しい! 基本の料理100

制作期間、2年超え。

リュウジ@料理のおにいさん、料理研究家人生の集大成「至高のレシピ」がついに書籍化!
邪道にして、至高。

プロや専門家から見たら「ありえない」作り方。

なのに、食べたら「これ世界でいちばんウマいわ」ってなるレシピを形にしました。

5刷11万部突破!
・2020年「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞受賞
・著書100万部
・YouTubeチャンネル登録者数240万人、Twitterフォロワー190万人、Instagramフォロワー120万人

【至高のレシピって、どんなレシピ?】

1.いつもの定番料理が見たことないアイデアで、人生最高の味にキマる!
→レシピ通りに作れば、だれでもこの味にたどりつけるよう、工程をめちゃくちゃ丁寧に載せました。
2.しかも、ウマさへの最短距離を突破する
→ウマイものを作るために本当に必要なことしか、やらなくていいし書いてません。
3.つまりこの本は、台所に立つすべての人の最強の味方なんです。
→至高のレシピ。それは、ウマさと効率を限界まで両立させた新しい「料理の教科書」。

【たとえば、どんな料理が載ってるの?】

・中華の基本をぜんぶ無視してマヨソースをディップする「至高のエビマヨ」
・味つけは煮詰めたケチャップだけでいい「至高のナポリタン」
・みそ汁ではなく、モツ煮のやり方で作る「至高の豚汁」
・魔法の粉で、卵はここまでウマくなる「至高の煮卵」
・大事なのは味つけじゃない。焼き方だ「至高の照り焼きチキン」
・市販のルウでたどり着ける、最短で最高の味「至高のカレー」

食卓によく出る基本の料理100品を、邪道極まりないやり方で自分史上最高の味に変えられる「超・実用的」な一冊です。

【献立が作りやすい8つの章分けで紹介】

1.「永久リピート決定レシピ」
→ハンバーグ、ポテトサラダ、唐揚げ、炒飯…1,000以上あるリュウジレシピの中から、まず作ってほしいものがこちら。「邪道にして至高」というコンセプトを実感してください。

2.日本よ、これが定番だ「シン・おかず」
→「味つけ」ではなく「焼き方」が違う照り焼きチキン、水を一滴も使わない「無水肉じゃが」…‥この味が、食卓の新しい定番です。

3.カンタンかつメイン級「超・実用副菜」
→ボウルごと食べたくなるスパゲティサラダ、炒める順番ひとつでおいしくなる野菜炒め。メインより先に皿から消える、簡単かつ至高のレシピ。

4.「ぼくのかんがえたさいきょうの」オムライス・丼・カレー・チャーハン
→包まないオムライス、煮込まない牛丼。特別なテクニックなんて必要ない、スーパーの材料で作れる最高の味を、ここに。

5.35年かけてたどり着いた「常識を変える麺類」
→大量の粉チーズで作るカルボナーラ、具材と麺を分ける焼きそば、あの調味料で完成した明太子パスタ…‥。邪道料理研究家の真骨頂!

6.日本一料理ができる酒クズが考えた世界一酒に合うおつまみ
→おうちでできるガーリックシュリンプ、水で煮るチャーシュー。ビール・日本酒・ハイボール・ワイン・焼酎どれでもいけます。

7.手作りのウマさがわかる! 至福のスープ・鍋・シチュー
→インスタントとは全然違うたまごスープ、もう外で買いたくなくなるおでん。とにかく自炊の楽しさが伝わればいいな。

8.1200円払ってたことが悔やまれる店超えパン&スイーツ
→端っこまでちゃんと具があるサンドイッチ、イタリアに行かなくても食べれる本場のティラミス。これまでの後悔を全力でウマさに変えました。

リュウジ
1986年生まれ。千葉在住の料理研究家。 「今日食べたいものを今日作る! 」をコンセプトに、Twitterでレシピを発信し、フォロワー数は100万人を突破。料理動画を公開しているYoutTubeもチャンネル登録者数が160万人を突破。『リュウジ式 悪魔のレシピ』が「料理レシピ本大賞 in Japan 2020」【料理部門・大賞】を受賞。 著書に『クタクタでも 速攻作れる! バズレシピ 太らないおかず編』(扶桑社)、『容器に入れてチンするだけ! ほぼ 1ステップで作れるレンジ飯』(KADOKAWA) など多数。

「邪道!!こんなの知らない!!ええっ!?美味い!!リュウジさんの味、とても口に合う。動画は見るのが面倒だった私だけど、目から鱗のコツが多くて動画も載ってるのありがたい。ただしまず酒を作るクセがついた。
しばらく楽しめそう。さぁ今日のお昼ご飯を選ぼう。わくわく。」

「料理を作っても、失敗したときはやたらと指摘されるのに上手くいっても褒められない。
そんなサイクルにモチベーションと自信を奪われていました。
でもこの本のレシピ達を見たら説明がわかりやすいし美味しそうだし、難しい工程も聞いたこともない調味料も登場しない。
読んでいくうちに久しぶりに色々な料理を作ってみたくなってしまいました。
もし誰も褒めてくれなくても美味しくできたら自分で食べてにこにこできればいいかなと思い直すことにします!」

「リュウジさんのレシピは、家にあるものでできて、シンプルだけど、とっても美味しい!人柄も大好きです!プロは舌は騙せない…とレビューされている方もいらっしゃいますが、リュウジさんのレシピって、自炊の範疇で、料理が好きな人はもちろん、料理が苦手な方や、楽しめていない方がもっと楽しく、これまでよりも美味しく作れた!と思えるようにシンプルに作られていると思います。プロのお高いお店のような味を再現することを求めてないのでは?とにかく、私にとっては最高のレシピ本です。」


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