70歳からは超シンプルで「栄養がとれる」食事に変える 塩野﨑淳子 (著),若林秀隆 (監修) すばる舎 (2022/2/9) 1,430円

高齢になるほど、食が細くなり、料理が面倒になりがち。

一人暮らしの人ならとくに。高齢者の「低栄養」が隠れた健康問題になっている。

食事の内容は健康に直結する。

意識的に「栄養のある食事」をとりたい。

ただ、その調理方法は超簡単でOK。

缶詰や練り製品、カット野菜、冷凍野菜を大いに活用。

品数豊富にする必要もなし。

「たんぱく質+野菜+主食」のシンプルな公式で、インスタントラーメンもバランス栄養ごはんに早変わり。

高齢者宅を訪問し栄養管理指導を行う著者による、現場に根ざした「本当に使える」シニア健康食バイブル。

缶詰などを使ったお手軽レシピから、朝昼夕食の献立例まで。

目からウロコの栄養学も満載。

「缶詰や冷凍食品、カット野菜等の利用方法など…色々と参考になりました。」

「んの少しの工夫で頑張らないで健康寿命を伸ばすヒントが いっぱい。有り難う御座います。」

「自分にも一人暮らしの母親にも参考になります。大いなる「手抜き料理」を実践します。」


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