高齢になるほど、食が細くなり、料理が面倒になりがち。
一人暮らしの人ならとくに。高齢者の「低栄養」が隠れた健康問題になっている。
食事の内容は健康に直結する。
意識的に「栄養のある食事」をとりたい。
ただ、その調理方法は超簡単でOK。
動物性タンパク質を積極的にとりましょう??
タンパク質が手軽にとれる 優秀食材 [練り製品] スバル舎 70歳からは超シンプル調理で 「栄養がとれる」食事に変える??より引用
ちくわ カニカマ さつま揚げ はんぺんなどたくさん取り揃えていますよ♪♪♪!
ご両親にお伝えしてくださいね。 pic.twitter.com/R502wNKmMy
— 吉池 (@yoshiike_group) July 29, 2022
缶詰や練り製品、カット野菜、冷凍野菜を大いに活用。
品数豊富にする必要もなし。
「たんぱく質+野菜+主食」のシンプルな公式で、インスタントラーメンもバランス栄養ごはんに早変わり。
高齢者宅を訪問し栄養管理指導を行う著者による、現場に根ざした「本当に使える」シニア健康食バイブル。
缶詰などを使ったお手軽レシピから、朝昼夕食の献立例まで。
目からウロコの栄養学も満載。
続いて読了。塩野崎淳子『70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える』。
読みやすい!
これを読むと、今のところ実家の母はかなりいい線行ってるのでは、と思えたので、まだ送らず私が大きくなって在宅の仕事するようになった時の参考書にする(大きくなったら?)。 pic.twitter.com/ZQ4dVQQv3x— うしぱんだ (@KFa2LCN9u1Hklel) August 18, 2022
「缶詰や冷凍食品、カット野菜等の利用方法など…色々と参考になりました。」
「んの少しの工夫で頑張らないで健康寿命を伸ばすヒントが いっぱい。有り難う御座います。」
「自分にも一人暮らしの母親にも参考になります。大いなる「手抜き料理」を実践します。」
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