今日も家で飲みたくなる、「酒」の深い話 酒のすべてを知り尽くした居酒屋作家・太田和彦が、「家飲み」の流儀、酒の選び方、注ぎ方、酒の肴まで「究極の飲み方」を書き下ろし。
9月新刊??
家飲み大全
太田和彦晩酌好き集合!!?
今夜の酒が5倍美味しくなる!
太田和彦流、晩酌の流儀??
?ビールは注ぎ方が命
?日本酒は燗がうまい
?家飲みの肴は手間をかけず
ビールや日本酒の選び方・注ぎ方、
酒の肴も初級から上級まで、
究極の飲み方を余すことなく伝授します?? pic.twitter.com/G7H9nSwk1W— だいわ文庫@雑学文庫レーベル?? (@Daiwabunko) September 16, 2021
「数々の居酒屋探訪記で知られる太田和彦氏による書き下ろし家飲み本。
時宜を得た出版を歓迎したい。
酒器・肴等の写真も添えて、太田氏ならではのシンプルかつ端正な家飲みのスタイルが活き活きと披露されている。
とは言え太田流を押し付けることなく、読み手が自分の家飲みを更に深く楽しむためのヒントが惜しげもなく散りばめられているところは著者の人徳か。
なおKindleの検索機能で確認したところ、飲食の分野で濫用されている「こだわり(こだわる)」なる押し付けがましい語が本書では一箇所も使われていないことが判明、流石は太田さんである。」
|