10年かかって地味ごはん。 和田明日香 (著) 主婦の友社 (2021/4/24) 1,430円

料理ができなかったからこそ伝えられるコツがある。

和田明日香さんが毎日作っている食事を公開! 友達に教えるように話し言葉で書いたレシピは、わかりやすくて画期的!

料理歴ゼロで、結婚してから毎日の食事作りを始め、今では5人家族の晩ごはんを、平日は、お米が炊けるまでの36分の間に作るという和田明日香さん。

迷いなく美味しく作れるようになるまでの長い長い道のりを思い出し、ゼロからのスタートだったからこそ伝えられるコツがあると思ったという和田さんの料理を「遊び来た友達に話す感覚で書いた」わかりやすいレシピと共に紹介。

「10年料理をし続けて、辿り着いたのは、名もなき地味なおかずばかり。

でも、これがわたしの料理で、これからも作り続けていく、人生の一部のようなもの。

ちょっと大げさですが、そういう気持ちで届けるレシピです」。

【内容】
Part1明日香風の定番料理
Part2毎日開店! 居酒屋 和田屋
Part3家族が大好きな野菜料理
Part4和田家のキッチンへようこそ

著者について
和田明日香(ワダアスカ):料理家。食育インストラクター。東京都出身。3児の母。
料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、CM、ドラマ出演など、幅広く活動する。2018年、ベストマザー賞を受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴあ)。『和田明日香のほったらかしレシピ・献立編』(辰巳出版)も好評発売中。本書では、和田家の食器を使ってスタイリングも担当。

「明日香さんはテレビの向こう側でずーと応援してました。コロナの影響でお家でご飯が増え、台所仕事も増え気分が下がり気味でしたが、本が届いてうれしかったです。
本を読んでいくと、コロナ前のようにだれかと距離やらもろもろ気にせず話しながら台所に立っていられる感覚を感じました。」

「とても分かりやすい説明文と和田さんのこの料理が出来るまでのお話も楽しく読んでいます♪
元々平野レミさんを見ていると元気が出るなと思って調べているうちに和田明日香さんを知り、可愛くてカッコよくてご家族揃って何か素敵だな!こうなりたいなという目標的存在です。
次回の料理本も期待しちゃいます。」

「どの料理も必要な材料の数や手順が少なめで、パラパラ見てるとどれもこれも今、作りたくなってしまうし、一回作ったら結構覚えられそうなくらい。そこから我が家の味にアレンジするも良さそう。
自分が今まで併せたことない素材の組み合わせ(これもシンプル)で旨味の化学反応?生まれるの教えてもらえるのはありがたいと思いました。」


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