古代メソポタミア飯 遠藤雅司(著)、古代オリエント博物館(監修) 大和書房 (2020/12/25)

自宅でつくれる古代メシ!

神々に捧げた羊の香草焼き、古代の王が食べた豆のリゾット

太陽神が雨のように降らせた焼き菓子クック…

4千年前の粘土板に刻まれし「最古の料理」と「最古の文学」を読みとき

現代によみがえらせた再現レシピ28品&謎とき歴史エッセイ。

古代の粘土書板の翻字・翻訳協力:月本昭男氏
(古代オリエント博物館館長、『ギルガメシュ叙事詩』の翻訳)

監修:古代オリエント博物館

本書では、古代メソポタミアの粘土書板に楔形文字で記されたレシピや食の記述を翻訳し、当時食べられていた料理を推測して、現代の家庭用に再現&アレンジしました。

同時に、古代メソポタミアから伝わる最古の文学『ギルガメシュ叙事詩』を読みとき、主にその食の記述から、さらに当時の食、古代メソポタミアのリアルに迫っています。

叙事詩の登場人物である古代王ギルガメシュとエンキドゥは何を食べていたのかに想いを馳せつつ、物語と古代の世界にどっぶり浸れる歴史エッセイ&レシピ本です。

原文そのままの古代レシピと翻訳も同時収録!


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