せっかちなわたしが毎日作っている72品
「いつも元気ね?」と言われる平野レミ初のひとり自炊本が誕生!!
「メニュー考えるだけで憂うつ」
「料理に追われて楽しくない……」
「ひとり分だと非効率」
料理をする全員の永遠の悩みにこたえ、面倒をすっ飛ばして手軽に作れる最小限のレシピばかり72品を集めました。
料理愛好家になって40年以上のレミさん。
家族のために作り続けてきた経験と、自他ともに認めるせっかちな性格をフル活用!
材料を余らせない食材選び、
野菜やお肉をたっぷり食べるコツ、
5分・10分で作れるご飯や麺、
ひとりでも楽しめる餃子や揚げ物、
誰も思いつかないアイデア時短料理……。
レミさんと同世代の皆さんはもちろん、
料理経験の少ない独身の人も、
家族ご飯を毎日作るシュフにとっても、
レミ流の明るいキッチン術を学べます!
「料理に正解はないから、自由にやっちゃって」と、元気をもらえる名言の数々まで満載!!
お知らせね?本日発売!「平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが作る72品」自炊を応援するレシピがいっぱいよ!作ってね pic.twitter.com/beYOyNuQoW
— 平野レミ (@Remi_Hirano) March 27, 2024
◎目次(章タイトルより)
野菜は、肉の3倍もりもり食べまーす!
しんどい日は、フライパンで焼くだけで優勝!
“味望人(みぼうじん)”こそ、お肉を食べましょ。
魚のすごい栄養、知ってる?
定番料理って誰が決めたのかしら。
レンチンってやっぱりすごいわよ?!
時間がない? 私の切り札、教えるわね。
すいとりパスタは、本当に便利なのよ!
餃子&焼売は作りおきのナンバーワン!
水と粉と油さえあれば揚げ物はできる。
頑張った自分を小鍋で癒やしてみて!
缶詰って便利! 何度も人生助かったわ?。
朝ごはん何食べるか考えるのって幸せね。
スイーツで、ひとさじの驚きを。
手抜きな晩ご飯。昼の残り。
ごはんもサバも常温なんですが、こういうのも結構好き。熱々も美味しいが冷めてもおいしい??たくわんは既製品。
最近お弁当や惣菜を殆ど買わず。たまに食べたくなりますが、自炊っておいしいなあと思います。
平野レミさんのおかげかな。師匠だね、ここまで来ると。笑 pic.twitter.com/817XW6doVs— 竹内 清文 (@kiyoclearing) August 17, 2020
著者について
平野レミ(ひらの・れみ)
料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。”シェフ料理” ではなく”シュフ料理”をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。また、元気印の講演会、エッセイを通じて、明るく元気なライフスタイルを提案するほか、特産物を使った料理で全国の町おこしなどにも参加し、好評を得る。レミパンやジップロン(オリジナルのエプロン)などのキッチングッズの開発も行っている。著書50冊以上。エッセイ『おいしい子育て』(ポプラ社)は第9回料理レシピ本大賞エッセイ賞を受賞。
「レミさんのレシピは構えなくて作れるのがです。いくつか我が家の定番レシピになってます。」
「出がらしクッキー作ってみます。どの料理も美味しそうです。ひと味おいしくするコツもあります。」
「少量だけつくるのに最適で短時間調理にとても重宝しそうです。」
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