菜食、ヨガ、田舎暮らしをテーマとしたYouTubeが大人気の「TOKYO VEG LIFE」Natsukiによる、初のレシピ本!
2018年に自身のライフスタイルを発信するYouTubeを開設。
なかでも、オリジナルのヴィーガンレシピを紹介する動画が注目を集め、「ヴィーガン初心者でも簡単に作れて、見た目も華やか! 」と話題に。
海外にもファンが多く、オフライン・オンライン料理教室も大人気です。
本書では、肉・魚・卵・乳製品を使わずに、植物性の食材だけを使って、14の国と地域の定番料理をご紹介します。
ヘルシーなのに、味もボリュームも大満足!
自宅にいながら、グルメ旅行気分を体験できます。
毎日のように使う、常備調味料の作りおきレシピも必見。
【レシピ例】
森のパエリヤ、ラタトゥイユ、グリーンミネストローネ、ボロネーゼパスタ、高野豆腐カツレツ風、ミックスベジタブルカレー、パッタイ、根菜のバルサミコ酢あん、グルテンフリーのにらチヂミ、豆乳冷製茶碗蒸し風、作りおき常備調味料6種 など全59品
待ちに待った @tokyoveglife さんの #おうちでヴィーガン 届きました😌💕
なるほど!特別動画付きコンテンツを思いつくとは、さすがTVLさんだなと思いました😊🌸
レシピで使う食材が豊富で勉強になりますし、友人が遊びに来たときとかの特別なディナーとかに出したーい…と妄想がとまりません💚 pic.twitter.com/w9fhzNbutH
— くりこ🐈🌏❤ (@Kuriko_minearth) February 28, 2021
【特典】
全レシピを動画でご覧いただけます。
本書に掲載しきれなかったコツやポイントもご紹介!
(「TOKYO VEG LIFE」のYouTubeには公開されません。本書購入者のみの特典です)
「人気YouTube「TOKYO VEG LIFE」のNatsukiさん初出版本!ヴィーガンに馴染みのない人も思わず作ってみたくなる本になっています。QRコード付きなので、レシピ動画サイトを見て、実際の手順を確認して作れるのが初心者さんには、超嬉しい心遣い!実際、野菜しか使えないヴィーガン料理で、“14カ国の料理が作れるの?と思っていましたが、豆やナッツ、雑穀を多彩に活用していて、この材料でこんな風になるのかと驚きや発見がいっぱいです。それでいて、とても美味しいんです。健康にもいい!
個人的には写真集?と見違えるほどストーリーを感じさせられる写真の仕上がりにうっとりとして、作った各国の料理を食べながら14カ国を旅できちゃいます。」「周りの友人などもやっているので、自分もヴィーガン食始めてみようかなと思い購入しました。14ヵ国もの国や地域を題材にして、50種以上の料理や調味料の作り方などが紹介されています。正直、”これは作るのムリ”って思うのもあれば、比較的簡単なレシピもありました。作り方も分かりやすく書かれています。ただ、文字だけで過程の写真などがないんですね。完成品の写真などは載っていますが、過程の写真がなくイメージがしづらい。。。そのために各レシピの過程をYouTube動画で紹介してくれていますが、毎回スマホでQRコードを読み取るのは、めんどくさいです。本書だけで完結させてくれれば良かったのですが。
全体的にもイラストや写真は少なく、シンプルといえば聞こえはいいですが、余白がやけに多く物足りなさを感じます。うーん、これがヴィーガンという生き方なのでしょうか。なので、ヴィーガン経験者の方が読むと楽しめると思いますが、ゼロからの初心者の方には向いていないと思います。」
|