オートミールはこうやって食べる!米化も肉化も自由自在

オートミール「そうやって食べるのか!!」

健康志向の人を中心に人気の「オートミール」。

最近注目を集めている食品ですが、活用方法がわからないという人も多いのでは?

“米化”させたオートミールがチャーハンに!?

1月24日に放送された『ZIP!』(日本テレビ系)には、オートミール料理研究家のこれぞう先生が登場。

岸優太さんにオートミールの料理方法をアドバイスしていました。

今回は“米化”オートミールを使った岸優太さん特製のチャーハンを作っていきます。

まずはオートミールの“米化”からスタート。

耐熱容器に入れたオートミール30gに水50mlを加えて全体を湿らせてください。

500Wの電子レンジで1分加熱してほぐせば“米化”が完成です。

いよいよチャーハンを炒める行程。

熱したフライパンにごま油小さじ1をひいて、シーフードミックス適量、卵1個を炒めてください。

具材に火が通ったら、“米化”させたオートミール30gを投入。

顆粒タイプの鶏がらスープ小さじ1と黒こしょう少々で味を整え、お好みの量の小ねぎを乗せて完成です。

試食した岸優太さんは「ポロポロしてる」と仕上がりを絶賛していました。

“肉化”もできちゃうオートミールで作ったハンバーグ

続いて岸優太さんが作っていたのは、オートミールを使ったハンバーグ。

“米化”だけでなく“肉化”も実現できるというレシピをみていきましょう。

まずオートミールの“肉化”から始めます。

耐熱容器にオートミール50g、水100mlを入れ、500Wの電子レンジで2分間加熱。加熱後に取り出したオートミールは、箸でよく混ぜて粒感をなくしてください。

まとまって手につきにくくなり、食感が良くなりますよ。

次にハンバーグのタネを作りましょう。“肉化”させたオートミールに冷凍みじん切り玉ねぎ大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、顆粒タイプのコンソメひとつまみ、ナツメグ7振り、粗挽きこしょう適量を加えて混ぜます。

オリーブオイル小さじ1をたらしたフライパンに、形を整えたタネを投入。

蓋をして中火で両面を3分程度焼きあげたら完成です。

岸優太さんも「食感があるハンバーグ」「オートミールは神」と大興奮していました。

オートミールは2021年最大のヒット商品!?

岸優太さんを驚かせたオートミールですが、2021年の売り上げの成長度がとても高かったことも判明しています。

株式会社インテージが日用消費財を対象にした「2021年、売れたものランキング」を発表。

前年よりも291%も売り上げを伸ばし、「オートミール」が1位に輝きました。

2020年から女性を中心に注目を集めていましたが、健康や美容に効果的なことに加えてダイエットにも有効だとメディアが取り上げて大ヒット。

若い世代だけでなく、中高年層の購入率も上昇しました。

牛乳で調理するという従来のオートミールの楽しみ方に、“米化”や“肉化”といった多様性が生まれたことも人気に火がついた理由の1つ。

また岸優太さんが調理している様子からも、とても簡単な料理だとわかります。

アレンジが豊富で健康的な“神食材”とも言えるオートミールを使って、手軽に体調を整えてみてはいかがでしょうか。



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