10品を繰り返し作りましょう ウー・ウェン (著) 大和書房 (2022/10/21) 1,760円

これだけマスターすれば家庭料理は大丈夫。一生役立つ料理術

「10品をきちんと作れるようになれば、100品だって作れます」と言うウー・ウェンさん。

そんな魔法のような料理のコツを、豊富なカラー写真とともに紹介。

本書で取り上げる10品は、仕事をしながら2人の子どもを育ててきたウー・ウェンさんが、プライベートで長年作り続けてきた料理です。

材料も道具も最小限で作りやすく、とてもおいしいのが魅力です。季節の野菜でアレンジができるから、一度覚えてしまえばレパートリーは無限大。

なぜその手順が必要なのか、どんなふうにすればラクに台所仕事を進めていけるか、なども合わせてお伝えするので、読めば自然に料理の勘所が身につきます。

10品を、焦らず、ていねいに。

一生ものの、おいしい家庭料理のはじまりです。

[目次]
1 肉と野菜の2種炒め
2 野菜1種類の炒め物
3 野菜入りの卵焼き
4 切り身魚で作る蒸し物
5 肉の塩焼き
6 肉と野菜の煮物
7 カップ1杯の油で揚げ物
8 毎日作る簡単春巻き
9 お茶代わりのスープ
10 具が2つのシンプル鍋

「冒頭にもありますが、ウ一先生の料理に対する考え方が書かれた本です。ラストにレシピのまとめがついていますが、それがメインではなく、とにかく考え方!時間がないときの料理本ではなく、むしろ時間があるときにしっかりと読みこんで、時間がないときに生かす、という使い方が向いていると思います。ウー先生のファンで、今までたくさん著作を読んできたので、それらをまとめた内容だな、と感じました。真新しいという内容ではありませんが、シンプルで丁寧を洗練し続けるウー先生。これからも応援しています!」


(↑クリックするとAmazonのサイトへジャンプします)

 

おすすめの記事