これだけマスターすれば家庭料理は大丈夫。一生役立つ料理術
「10品をきちんと作れるようになれば、100品だって作れます」と言うウー・ウェンさん。
そんな魔法のような料理のコツを、豊富なカラー写真とともに紹介。
本書で取り上げる10品は、仕事をしながら2人の子どもを育ててきたウー・ウェンさんが、プライベートで長年作り続けてきた料理です。
材料も道具も最小限で作りやすく、とてもおいしいのが魅力です。季節の野菜でアレンジができるから、一度覚えてしまえばレパートリーは無限大。
なぜその手順が必要なのか、どんなふうにすればラクに台所仕事を進めていけるか、なども合わせてお伝えするので、読めば自然に料理の勘所が身につきます。
10品を、焦らず、ていねいに。
一生ものの、おいしい家庭料理のはじまりです。
【6F料理】ウー・ウェン (著)「10品を繰り返し作りましょう わたしの大事な料理の話」入荷しました。
仕事をしながら2人の子どもを育ててきたウー・ウェンさんが続けてきた料理10品のレシピを紹介。
なぜその手順が必要なのか?どんなふうにすればラクに台所仕事を進めていけるか?なども知れる1冊。 pic.twitter.com/XiOSSeXoum— HMV&BOOKS SHIBUYA (@HmvBooksShibuya) October 21, 2022
[目次]
1 肉と野菜の2種炒め
2 野菜1種類の炒め物
3 野菜入りの卵焼き
4 切り身魚で作る蒸し物
5 肉の塩焼き
6 肉と野菜の煮物
7 カップ1杯の油で揚げ物
8 毎日作る簡単春巻き
9 お茶代わりのスープ
10 具が2つのシンプル鍋
【新刊】『10品を繰り返し作りましょう わたしの大事な料理の話』ウー・ウェン(大和書房)これだけマスターすれば、家庭料理は大丈夫。医食同源に根ざした料理を伝える著者が、代表的な10品のレシピを、シンプルな材料でとびきりおいしく作るコツとともに紹介する。 pic.twitter.com/iLpxeZURvI
— くまざわ書店武蔵小金井北口店 (@musako_n) October 24, 2022
「冒頭にもありますが、ウ一先生の料理に対する考え方が書かれた本です。ラストにレシピのまとめがついていますが、それがメインではなく、とにかく考え方!時間がないときの料理本ではなく、むしろ時間があるときにしっかりと読みこんで、時間がないときに生かす、という使い方が向いていると思います。ウー先生のファンで、今までたくさん著作を読んできたので、それらをまとめた内容だな、と感じました。真新しいという内容ではありませんが、シンプルで丁寧を洗練し続けるウー先生。これからも応援しています!」
|