世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん 安部司(著)、タカコナカムラ(著) 東洋経済新報社 (2021/8/27) 1,430円

ベスト102レシピ:「食品のプロ」が15年かけて考案!「魔法の調味料」で本気の時短!しかも無添加102品!

売れています!発売わずか1週間足らずで大増刷決定。

「絶賛」「感動」「感謝」の声が、全国の読者から、続々と届いています。

「時短で、手軽に、でも、おいしいものが自宅で食べたい!」お家ごはんが多い今に「最高の1冊」。

【70万部の大ベストセラー『食品の裏側』著者が15年かけて考案した「究極のレシピ」が遂に1冊に! 】
【たった5つの「魔法の調味料」さえ用意すれば、「絶品料理」が爆速で作れる! 】
【ホントに手軽! 驚きの時短! なんと90品以上が15分以内! 】
【こんなに簡単に、絶品料理ができるなんて・・・「まるで魔法! 」】

70万部のベストセラー『食品の裏側』の著者・安部司氏が、15年の歳月をかけて考案したレシピ本がついに完成!
「どうすれば手抜き料理で、おいしい家庭料理が作れるか」書き溜めた膨大なレシピノートの中から、厳選した102品を紹介。

★作った人からは「すごく便利! 」「本当においしい! 」と大絶賛!
★プロの料理家も「これは便利」「凄い」と大激賞!
★プロから素人まで「確実においしく作れる」レシピのみを102品厳選!
★料理好きも、腕が格段にアップすること間違いなし!

本書の特徴
★ 毎日食べたい! 飽きない美味しさ!
★ 何度でも作りたい手軽さ! つくりおきもOK!
★ 「絶品のタレ&ドレッシング」も簡単にできる!
★ 冷蔵庫の中身もスッキリ! 節約になる!
★ 化学調味料や添加物も使わないので、安心!

「魔法の調味料」とは?
1かえし――しょうゆと砂糖を合わせて、寝かせるだけ! 砂糖が溶けたらすぐに使えます! 「和の味付け」は、これがベースです!
2みりん酒――煮物など「上品な甘味と風味」を加えたいときに! まろやかな味わいは、まさに「和食の醍醐味」!
3甘酢――「甘酸っぱい味」は、大人も子どもも大好き! こってりした料理も「さっぱり味」に大変身!
4甘みそ――料理に深みが出る! みその旨味と渋味がたまらない! そのまま使うのはもちろん、「隠し味」にも最適です!
5たまねぎ酢――材料を合わせて、寝かせるだけ! 「絶品のタレ&ドレッシング」がすぐできる名脇役!

◎こんな料理が驚くほど簡単に作れます!
☆「絶対失敗しない豚肉しょうが焼き」
☆2度目の「ごちそう鯛茶漬け」
☆まさにド直球! 「絶対無敵の和牛丼」
☆なんちゃって「ボリューム回鍋肉」
☆マジで簡単すぎる「本格西京焼き」
☆「アジの南蛮漬け マイルドVer.」
☆超ヘルシー! 「豆乳太平燕
・・・・などなど、全102レシピを大公開!

◎「大感動の焼肉タレ」「簡単ドレッシングの作り方」「お弁当に最適な激うまおにぎり」など、毎日の食事が楽しくなる! ラクになる! 絶品メニューも満載!
☆これぞ黄金比率! 「和だし」の取り方
☆市販のめんつゆはもういらない! 「極うま濃縮めんつゆ」
☆お肉が10倍おいしくなる「大感動の焼肉タレ」
☆驚くほど簡単! 野菜がたっぷり食べられる「たまねぎ酢ドレッシング7種」
☆何気なく使っているけどじつは奥が深い「日本の伝統調味料」
☆これ、いいかも! 「持っておくと便利な調理器具」
☆市販の◯◯の素はもういらない! 「手作りコンソメ・だしの素・スープの素」
☆料理のレパートリーが広がる「だし旨酢」とは?
・・・・などなど、これ1冊ですべてわかる!

【著者からのメッセージ(「はじめに」より編集・抜粋)】
この5の「魔法の調味料」こそは、私が食品業界に入って48年の経験から作り上げた「自慢の黄金比率」です。
最大の利点は、この「魔法の調味料」を入れるだけで、ひと手間かけたような複雑な味わいと、長時時間調理したような深みが出ることです。
しかも、すべて1 0 分以内で準備ができて、保存もききます。
この5つの「魔法の調味料」さえあれは、和食はいっきに「時短料理」に早変わりします 。忙しい日でも、おいしくて体によく、満足感のある「本格料理」が作れるのです 。いわは「究極のインスタント和食」です。
また、冷蔵庫にあるものでさっと作れるものばかりですから、「フードロス解消」につながり、お財布にもやさしい。
さらにいえば、これらの材料となるみそ、しょうゆ、お酢、みりんなどの調味料は 「発酵食品」です。「発酵食品」は、 料理に旨味や深みかが加わるのはもちろん、「健康維持」や「免疫力アップ」が期待できると注目されている食品です。つまり、
・簡単、時短、ムダがない
・免疫力アップで、健康維持に役立ち、体にいい
・海の幸、山の幸、大地の幸の素材が活きるから、おいしい
・節約、フードロスの解消
と、いいことづくめの調味料です。だから「魔法」なのです。

本書は安部氏のセミナーに参加する全国の人たちからの「私たちはいったい自宅で、何を食べればいいのですか?」という問いに対する回答でもあり、安部氏の活動の集大成ともなる渾身の一冊です!

「安心・安全・爆速に惹かれて購入しました。あらかじめ5種類の調味料や和風出汁を作っておかねばならず、これらも鍋で煮立たせたり、一晩寝かせたり、まあまあ手間はかかるので、爆速というのは言い過ぎな気もしますが(笑)、最後の汁まですする我が子を見ていると大満足です。出汁の取り方や調味料の作り方も手順が少なくシンプルで、身についてしまえば爆速になるかもしれません。コツコツ頑張りたいと思います。」

「「手抜き」を表題にしてしまうのは勿体ないレシピ集です。手抜きというと市販のめんつゆの活用等を想像しますが、付け焼き刃的な対応ではなく、プロのレシピを構造化してさらにスピードアップを実現する方策を提供するという、スーパーレシピです。間違いなく普段作る料理の品質(味、健康面、スピード)を底上げしてくれると思います。調味料入れはどうしようかと悩みましたが、ボルミオリ・ロッコの瓶がピッタリでした。」

「働きながら子育てしているので、「料理に時間はかけられない」でも「子どもになるべく添加物は食べさせたくない」の我が家にぴったりの本でした。表紙の鶏そぼろ丼を作ってみたけど、味の上品さがいつもと違う?!子どもからも「おかわり!」の一言をもらえました。絶対に家では作れないと思ってたチキンコンソメと中華だしの作り方も載っていて、これから作るのが楽しみです。レシピ数が多いのも嬉しい?!102レシピで1300円はお得すぎます。ほんとに買ってよかったです。」


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