なぜ正月にお節料理を食べるのか
節分に豆をまく理由は
ひな祭りが「桃の節句」といわれるワケは
お盆に祖先供養をする意味は
大晦日にそばを食べるいわれは
厄年の本来の意味は
進物に水引をかける目的は
年中行事から冠婚葬祭、贈答にいたるまで、今に残る日本のしきたりの由来と意味を、コンパクトにわかりやすく紹介した不朽のロングセラー。
本書を通じて、私たち日本人が大切に守り続けてきた“日本の知恵と心”をぜひ感じ取ってみてください。
(内容)
正月行事・年中行事から、結婚・出産・祝い事、贈答、手紙、縁起、葬式まで、四季を重んじ、人生の節目を大切にしてきた日本人のしきたりを紹介。
子どもに、孫に、日本人として伝え残しておきたい伝統の原点をさぐる。
「日本人として、先人たちが築いた日本の文化とその根源を知ることができました。神社、仏閣への旅行や見学がとても充実したものとなりました。ありがとうございました。」
「今更・・・と、思いつつも興味本意で購入しました。とうに還暦を過ぎて、知っているつもりでも案外知らない事が多い事に気づきました。こじんまりと纏められており、浅く広い知識の吸収かな?」
「40歳台になりながらしきたりなどについて、ほとんど知識が無かったので購入しました。読み始めてみると、どんどん読み進みます。文章はシンプルでよくまとまっており読みやすかったです。」
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