人生の満ちる時間を、美しく、おいしく、大原千鶴のレシピ大全
人気料理研究家 大原千鶴の保存版レシピブック誕生。
家族のために繰り返し作ってきた定番料理をより美味しく、シンプルに、作りやすくブラッシュアップ。大原流、合理的調理のコツも伝授。
おとな時間を楽しむ食卓の提案。50代後半からの豊かな時間によりそうお料理とお酒の相性など、シニアを意識した著者の新しい料理も登場。
50代半ばを過ぎ、人生後半を迎えた著者(現在56歳)が、今、大切にしたいと願っているのは1人の女性として過ごす大人時間と、その時間を慈しみながら味わう料理。
本書は、
1章では家族のために繰り返し作り、これからも作り続けていきたい「定番のうちごはん」、
2章では確かなおいしさを生む、「大原流のシンプルで合理的なコツ」、
3章ではこれからの人生の時間(シニア)を見据えた「大人の味や好きなお酒とのマリアージュ」を紹介。
家族への愛情いっぱいの料理から、50代になって手に入れた自分時間を慈しむセンスあふれる料理まで多彩なレシピを満載し、「神様が与えてくれた素敵な時間を、丁寧に生き、楽しく美しく味わいたい」と語る著者の料理エッセイも掲載。
11月26日より全国書店にて販売予定の書籍『大原千鶴のいつくしみ料理帖』に当店のお赤飯をご紹介頂きました?
御献本は早速、本店イートインに配架致しております??
美味しそうなお料理が盛り沢山、読んでるだけでお腹が空いてきます??
26日以降、書店でお見かけの際は是非お手に取って下さりませ?? pic.twitter.com/jCeTGGBuph— 鳴海餅本店【公式】???? (@narumi_sekihan) November 20, 2022
「大原さんのレシピには、ずっと励まされてきました。常にお出汁をひいたり一捻りある調味料を入手したり時間かけて作ったりせずとも、要点をおさえて基本の調味料を活用したら、日々のごはんでは、素材を活かして、健康的かつ素直なおいしさを味わえるんだ、と、気付かせていただいています!
大原さんの今まで、これからを表現した、読ませる、等身大のレシピ集。愛蔵版になりそうです。
ただ、大原さんと同世代の私には、レシピ部分の活字がやや小さいのと、写真とレシピが離れているページは少し使いづらかったりしたので、??4つとしました。
これからも明るく活躍してほしいです!」「お料理の美味しそうなことも間違いない??ですが、精神的にもエールをいただきました。じんわり気持ちまで温かくなりました。」
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