NHKきょうの料理 大原千鶴のかんたん仕込みごはん 大原千鶴 (著) NHK出版 (2022/1/19) 1,540円

朝に仕込んで、夜はすぐ!

毎日の食卓を無理なく、軽やかに。忙しい人を救う、大原千鶴の短時間仕込み術!

人気料理研究家・大原千鶴が伝える、忙しい人のための短時間仕込み術。

朝のついで仕込みで夜は最短5分火にかけるだけの”自家製ミールキット”で、疲れた帰った日もできたて料理が楽しめる。

冷蔵庫にまとめて仕込んでおけるつくりおきおかずと、仕込めなかった日も安心のすぐできレシピも多数収載。

ライフスタイルに合わせて無理なく実践できる仕込みごはん術で、毎日の食卓を豊かに!

●大原流かんたん仕込み術
〈朝のついでに仕込みごはん〉 しっとり鶏ロース/さけのつけ焼き/牛こまと小松菜のオイスター炒め など
〈帰宅が別々でもできたて熱々ごはん〉 鶏すき/ぶりの鍋焼きうどん/とろとろポテトグラタン など
〈鍋ひとつで留守番ごはん〉 豚肉とキャベツの重ね煮/お手軽ビーフシチュー/かんたんサムゲタン など
〈アルミ箔でストックフライパン5分おかず〉 牛肉のねぎ塩焼き/豚肉のコクみそ焼き/鶏肉のオイルしょうゆ焼き など

●仕込んでおけば安心のつくりおきおかず
〈組み合わせ自由のかんたん常備菜〉 あじの和風スパイスマリネ/鶏もも肉の梅煮/なすのごまみそ煮 など
〈野菜1つの彩り副菜〉 かぼちゃのはちみつレモン煮/小松菜の桜えび炒め/トマトの塩昆布あえ など
〈冷やしておいしいつくりおきおかず〉 たこのトロッとあえ/鶏の煮こごり/とうがんとあじの冷やし鉢 など
〈煮汁1つで味が決まる10分煮物〉 鶏手羽大根の煮物/キャベツと油揚げのサッと煮/たいとかぶの煮物 など

●仕込めなかった日のお助けレシピ
とりあえずの一品/10分主菜/野菜たっぷり肉おかず/すぐでき主食/残り物を賢く活用使いきりレシピ

「仕込みごはんで、ストレスなく料理を暮らしにフィットさせる」
「お仕事や部活で遅く帰った日の1人ごはんでも温かいお料理を食べてホッとする。慌てて帰って冷蔵庫を開け、つくりおいたおかずや仕込んでおいた材料を見てちょっとうれしくなる。そんなささやかな瞬間が幸せの原点だと感じています。自分で自分を助けられるよう、小さな日々の工夫を負担なく積み重ねることで、料理の大変さを少しでも楽に感じてもらえたらいいな、と思うのです」(はじめにより)

著者について
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。合理的な手法で繰り出される確かな味わいの家庭料理と、華のある明るいキャラクターで幅広い層の支持を集めている。二男一女の母。
「きょうの料理」「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」(いずれもNHK)など、メディア出演多数。
『NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖』『あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖』(いずれもNHK出版)など、著書多数。


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