生涯五万五千食の美味を選りすぐった名著!
『パイプのけむり』シリーズを始め、名随筆家と知られる作曲家團伊玖磨氏。
中でも食随筆のファンは時代を超えて増えるばかりだが、数多い著作の中でも、幻の名著といわれる今作品が没後二〇年を機に装いも新たに登場。
五万五千回の食事の記憶から、印象深い一皿一皿をユーモアと機知に富んだ筆致で描いたひと一冊。
「海亀」「香港の蟹」「あざらし」「鰻」「虎骨木瓜酒」ほか今では食べられない幻の一皿から日常の何気ない料理まで滋味溢れる筆致で描いた、これぞ食随筆!の一冊。解説はエッセイストの平松洋子さん。
『舌の上の散歩道』
著:團伊玖磨生涯五万五千食の美味を選りすぐった名著!
稀代の食随筆の名手である作曲家團伊玖磨氏の幻の名著が没後二〇年を機に装いも新たに登場??
過去に食べた五万五千食の中で思い出深い食事をユーモアたっぷりに描いた贅沢な一冊?
解説はエッセイストの平松洋子さん?? pic.twitter.com/xdz4J63RcD
— 小学館文庫 (@sgkbunko) May 6, 2022
「書名からはグルメ本かと勘違いしそうですが、食にかかわることを書きながら、実は読者が味わうのは、團さんのエッセイの妙味。その意味では内田百閒の『御馳走帖』とよく似ていると思います。両書籍とも、私は大好きです。」
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