これまでに出版した著書は500冊以上。
生き方、家族、仕事、暮らしの知恵から80代の夢と計画、おすすめレシピまで。
78歳の料理家・村上祥子の元気の秘密がまるごとこの1冊に。
社宅に住む主婦だったときに、料理コンテストで優勝。
その後、料理研究家として活躍を続け、地元・福岡と東京を頻繁に往復してきた村上祥子。
管理栄養士として、糖尿病、生活習慣予防改善のためのカロリー控えめで栄養バランスの優れた食事を考案し続け、「たまねぎ氷」「にんたまジャム」など健康に良いアイデアレシピを創ってきました。
【新刊】『料理家村上祥子式 78歳のひとり暮らし ちゃんと食べる!好きなことをする!』村上祥子(集英社)これまでに出版した著書は500冊以上。生き方、家族、仕事、暮らしの知恵から80代の夢と計画、おすすめレシピまで。78歳の料理家・村上祥子の元気の秘密がまるごとこの1冊に。 pic.twitter.com/J9uvuoCNhS
— くまざわ書店 武蔵小金井北口店 (@kbc_koganei) October 9, 2020
「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」。
現在まで、ぶれない考えが生まれたのは、30代後半で顎骨の骨髄炎を患ったとき。
40代に入って病名が判明し、10回の手術で抜歯18本。
闘病生活は4年に渡りました。
「華やかなごちそうよりも、おしゃれなメニューよりも、堅実な食生活が大切」。
憑き物が落ちたように、食べる意味を悟りました。
現在、78歳。子どもたちは独立し、夫は6年前に先立ち、“後期高齢者のひとり暮らし”。
1日3食ちゃんと食べているけれど、手間は省いて簡単に。
材料をマグカップに入れ電子レンジでチン! の「マグカップごはん」。
肉、魚、野菜をフリーザーバックに入れる「1人分冷凍パック」。
料理教室で生徒のニーズを知って編み出したメニューを私生活でも実践。
体調は絶好調。子どもたちの食育と、自立するシニアのための料理教室に力を注いでいます。
80代の夢は、美味しいランチを提供する「村上食堂」のオープン。
世界のおばあちゃんを取材して、とっておきのお菓子の作り方を本にまとめること。好きなことを続けるために、ちゃんと食べ続けています。
人生を振り返りながら、気負わない毎日の暮らしぶりを紹介、実際に食べているごはんのレシピをお届けします。
著者について
村上祥子(むらかみさちこ) 料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を15年担当。治療食の開発で、油控えめでも1人分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。
久しぶりに、料理研究家の村上祥子先生とお会いしました。文化放送・立川志の輔さんの「落語DEデート」の収録のため、上京されたそうです。著作「78歳のひとり暮らし」のインタビューだそう。新刊「祥子さん この知恵、いただきます」とともに、エネルギーをいただきました。ありがとうございます。 pic.twitter.com/iSu4Pq7nYL
— 小林れい子(クドウレイコ)/文京区議会議員 (@ReikoKoba) February 1, 2021
「村上せんせいのこれまでの生い立ち、自叙伝的な感じでした。が、子供さんたちのことはあまり書かれていません。話題になったレシピや、生徒さん達に好評だったレシピもかなり載っていました。」
「具体的に何をどうするかが描かれ、参考になる。ただ個人的には電子レンジの多用は好まないのでそれが残念です」
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