インスタントラーメンを最高の味で食べる『裏ワザ』3選
インスタントラーメンは、料理初心者の人でも手軽に作れるため、一人暮らしや忙しいときの食事などにぴったり!
茹でるだけで作れる便利アイテムですが、茹で方などに一工夫加えるだけでワンランク上の仕上がりを目指せるのも魅力のひとつです。
お料理初心者の人でも試せる、インスタントラーメンをおいしく仕上げる裏技を集めました。
目次
いつものインスタントラーメンをワンランクアップ!
規定量の水を鍋で沸騰させて、乾麺を鍋にイン!パッケージに記載された時間通りに茹でるだけで、簡単に出来上がるのがインスタントラーメン最大の魅力です。
カット野菜を添えるだけでも、ワンランク上の仕上がりになりますよね。
しかし、インスタントラーメンは茹で方などにほんのひと手間加えるだけで、さらにおいしく仕上がりますよ!
料理初心者の人もすぐに試せるので必見です。
マルタイ公認
『愛しの棒ラーメン 九州発の本格即席めん オリジナルレシピ60』(山と渓谷社)
うまい!簡単!最強のインスタントラーメンの作り方。
マニアな人気を誇る「#マルタイ ラーメン=#棒ラーメン」を、よりおいしく食べるためのアイデア・レシピを紹介。 pic.twitter.com/i4saxfDIha— 西日本書店 (@BooksNishinihon) September 29, 2019
インスタントラーメンを最高の味で食べる『裏ワザ』3選
インスタントラーメンを、ワンランク上の仕上がりにする裏技をご紹介します。
1.麺は仕上がる寸前にほぐす
インスタント麺を茹でるとき、麺が少しほぐれてきたらお湯に麺全体が浸るよう箸を使ってほぐしていませんか?
実は麺をほぐしてしまうと、麺の表面に付いているコーティングが剥げてしまいます。
問題なく食べられる麺に仕上がりますが、麺の仕上がりはいつもと同じです。
ワンランク上の麺に仕上げるためには、麺を仕上げ寸前まで触らないのが吉!
麺に施されたコーティングをはぎ取らないためにも、お湯に入れた麺はそのままにしておきましょう。
2.トッピングの野菜に液体スープをちょい足ししてレンチン
トッピング用に購入したカット野菜は、麺が仕上がる前に火を通しておきましょう。
フライパンを使うのが億劫なときは、カット野菜に液体スープを少量垂らして混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジでチン!
ラーメンの液体スープには、濃いめの味付けだけでなく油も含まれています。
野菜の旨味を保ちつつ加熱でき、フライパンも汚さない方法なので、手軽に試せますよ。
3.ちょい足し調味料でコクアップ!
いつものインスタントラーメンに、ちょい足し調味料を加えることで、風味ががらりと変わりますよ。
- インスタントコーヒー×味噌・カレーラーメン…コク倍増
- オイスターソース…深みアップ
- 牛乳×味噌・チキンラーメン…まろやかテイスト
- 鰹節…和風魚介風味に変化
インスタントラーメンは、少しの工夫で味のコクや深みがアップします。
そのほかにも、揚げ玉やチーズを加えると食べ応えがアップ!
インスタントラーメンの味を落としてしまうNG行為
インスタントラーメンの味を損ねてしまう調理法は、以下のものが挙げられます。
- 粉末や液体のスープを、麺と同じタイミングで入れてしまう…スープの風味が飛ぶ
- お湯の過熱が不十分な段階で、麺を入れて茹で始める
- 規定量のお湯を守らない
- 茹で時間を守らない
インスタントラーメンを作るときは、作り方を厳守するのは大原則です。
アレンジをする場合は、何度もインスタントラーメンを作って経験を積んだ上で、なにが足りないのかを見出す必要があります。
自己流や勘でインスタントラーメンを作ると、麺の仕上がりが固くなったり水分を含みすぎてブヨブヨになることがあるので注意しましょう。
インスタントラーメンは、シンプルでありながら仕上がりに大きな差が出やすい傾向があります。
麺をおいしく仕上げるための裏技を実践しながら、究極のインスタントラーメンが作れるよう試行錯誤してみてください。
インスタントラーメンがこんなにおいしくなる前から「インスタントラーメンよりまずい店」というのはふつうにあった。
— PsycheRadio (@marxindo) March 20, 2021
マルタイ公認 愛しの棒ラーメン 山と溪谷社 (編集) (2019/9/30) 1,100円
うまい!簡単!最強のインスタントラーメンの作り方
九州・福岡で1959(昭和34)年に誕生以来、「即席”棒状”ラーメン」のパイオニアとして、熱心なファンをもつ「マルタイラーメン」。
『アゲイン!!』『モテキ』などのヒット作で知られる漫画家・久保ミツロウさんや、お笑い芸人・ロンドンブーツ1号2号の田村淳さん、「ギター侍」こと波田陽区さんなどがファンとして知られています。
形状がコンパクトで味がシンプルなことから、山やアウトドアでの食事に利用する人も多く、登山愛好者にとっても馴染みの深いインスタントラーメンです。
そんなマニアな人気を誇る「マルタイラーメン=棒ラーメン」を、よりおいしく食べるためのアイデア・レシピを紹介。
ひと手間をかけるだけの短時間で手軽に味わうメニューから、具材を作り込んで楽しむものまで、全部で60品を掲載しています。
棒ラーメンの60年の歴史や製造現場の紹介、棒ラーメン大好きな著名人やファンのコメントなど、棒ラーメンマニアも必読・必携です。
読めば、今すぐ棒ラーメンが茹でたくなる!
「この手のレシピ本は、写真ばかりで、実際の作り方が雑なものが結構ありますが、こちらは違います。
シンプルながらも必要十分な工程紹介に加えて、棒ラーメンにまつわる小ネタやコラムも読めるので、買ったきり、放置ということにはならないかと思います。」「懐かしい気持ちのまま読めました。
歴史もわかり、頑張れマルタイの気持ちが強くなりました。」「ヤマケイことアウトドア系出版社山と渓谷社によるマルタイ棒ラーメンのレシピ本。
さすが携行しやすくて登山者やハイカーに愛されるマルタイ、メスティンを使った山ラーメンのレシピもあるのはポイント高。
チキンラーメンとかペヤングのレシピ本もあるけど、この本が一番面白かった。」
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