タモリの1日1食、加山雄三の朝食ステーキ、吉田羊の毎日納豆も!スターに学ぶ「生涯現役」の生活習慣
新型コロナの感染者数は、ピークを過ぎたともいわれていますが、いまだ予断を許さない状況が続きます。
しかし、コロナに気を取られて、生活習慣が乱れ、健康を損ねてしまっては元も子もありません。
ここでは、年齢を重ねても精力的に活動している芸能界のスターたちの健康法を学び、元気な体と心を手に入れましょう。
目次
1日1食を実践する芸能人
「タモリ(76)をはじめ、水谷豊(69)や京本政樹(63)など、“1日1食”しか食事をとらない芸能人は多いんです」(芸能プロ関係者)
最近、耳にする機会が多くなった、この“1日1食”ですが、効果はどれほどのものなのでしょうか。
循環器科を専門とする医師の石蔵文信氏は、こう話します。
「中高年になって、以前と同じように食べていたら、どうしてもカロリーや塩分などが多くなる。このカロリーや塩分などが、糖尿病や動脈硬化を呼び寄せてしまう。その意味で1日1食はプラスに働くでしょう」
ちょっと前からよく聞く #オートファジー 、16時間何も食べないと発動する、体の浄化システム。
そもそも江戸時代より前は1日1食だった説もあるらしく、豊かになった分食べまくって内臓や体が疲れてるってことか…。現代病ってよく言ったものだなぁ。
って感心してる場合じゃないかw
— あずにゃん @自分を生きる生き方を伝えたい (@_azunzu) March 8, 2022
朝からステーキ
食事を抜くことに抵抗がある人には、加山雄三(84)が実践する朝食ステーキはいかがでしょうか。
「朝からサーロインステーキ400グラムをペロリと平らげ、健康を維持しているんです」(テレビ局関係者)
朝から肉は胃に重い……と思ってしまいそうですが、東医食治研究会会長の田村哲彦氏によると、理にかなった食事法だそう。
「栄養学的には非常に合理的なんです。実は、朝からステーキ(タンパク質)を食べると、肝臓にエンジンがかかった状態になる。肝臓が活発に動くから代謝が良くなり、一日を元気に過ごせるというわけです」
加山がいつまでも“若大将”でいる秘訣は、肉にあったようです。
現代人の多くは食べ過ぎです。僕は1日2食だし、1日1食でも良いと思っています。そうすると消化にエネルギー割かないから疲れないし、眠くもならない。しかも痩せたりと良いこと尽くめ。
— あまみん@雇われない生き方のすすめ (@k1_amami) March 7, 2022
今すぐマネできる美女の「納豆」ライフ
65年間、病気知らずという明石家さんま(66)も、食生活に気を遣う一人。
彼の健康の秘訣は、赤ワイン、発酵食品、イワシを食べることだそう。
「赤ワインが心血管にプラスに働くことは、さまざまな疫学調査でも明らかです。イワシなど青魚の健康効果は、脂質であるDHAの効果が大きいんです。また発酵食品は、腸を元気にする腸内細菌にとってプラスになります」(前同)
発酵食品の代表といえば納豆。
女優の綾瀬はるかや吉田羊は、大の納豆好きとして知られています。
特に吉田は“自分の体の半分は納豆でできている”と話し、1日1回は必ず納豆を食べるほど。
「ポイントは納豆でもキムチでも毎日、食べること。毎日、食べることで、腸が活性化します」(前同)
【本日の1日1食】
・サバ缶
・納豆
・そら豆としめじの煮物煮物の絵面が若干グロくなってるでごじゃるな(笑)#ダイエット #ダイエット垢さんと繋がりたい #食事記録 #ダイエット飯 pic.twitter.com/uRDKpULpD7
— トッシー@【25kg減量】|30代ダイエット|1日1食|HSP (@toshi67diet) March 7, 2022
食事をとるうえで、欠かせないのが歯の健康。
バラエティ番組などで大活躍中の梅沢富美男(71)も、歯の大切さを痛感する出来事があったそう。
本人がこう語ります。
「食べられなくなったら、すぐ人間は弱ってしまうんだと、1月に兄が亡くなったときに実感しました。私も、今までサボりがちだった歯医者に定期的に通うようにしています。口の中の健康が、体の健康に結びつくということに気がついたからです。おかげさまで今も、全部、自分の歯でしっかり食事もできています」