意外と知らない!お湯を沸かさずたった1分で「温泉たまご」をつくる方法
そのまま食べてもおいしく、納豆やお蕎麦など様々な食材と相性が良い温泉たまご。
しかし熱湯で茹でながらつくると、気が付いたら茹ですぎて半熟卵や完熟卵になっているんですよね……。
でももうそんな悩みは無くなります。
たった1分で、しかもお湯を沸かさずに作る裏ワザがあるんです。
それは……レンジを活用する方法です。
目次
1分で「温泉たまご」をつくる方法…準備編
1.生卵とマグカップを用意します。
※マグカップは小ぶりなものを選ぶ
2.卵一個をマグカップに割り入れ、水100ccを黄身が割れないように優しく注ぐ(卵の上までかぶるように)
4.【重要!】黄身に爪楊枝で、3か所穴を開ける
※穴をたくさん開けすぎると黄身が出てくるので要注意。
1分で「温泉たまご」をつくる方法…実践編編
5.500wのレンジで1分温める (わが家は1分10秒がベスト)
※水を卵の上までかぶせていなかったり、黄身に穴が開いていないと爆発するので、必ず守ってください!
これだけで完成!
レンジからマグカップを出し、スプーンなどで卵をすくいあげると、温泉たまごの完成!
割ってみると、とろ~り黄身がとろけだします。
この方法なら気軽に温泉たまごがつくれますよね。爆発しないよう、黄身に穴をあけるのと卵に水をかぶせるのは必ず守ってくださいね!