まるごとレモン ベストレシピBOOK 河井美歩(著) 家の光協会 (2021/7/16) 1,650円

「ポッカレモン100」が過去最高出荷を記録するなど、レモンサワーから人気に火が付き、レモンの関連商品が売り上げを伸ばしています。

それに伴い、皮まで食べられる国産レモンの人気も高まるばかり!

本書はしぼり汁だけでなく、香りの良い皮まで余すところなく使い切る、これまでになかったレモンのレシピを紹介。

話題の塩レモンサワーやクラフトコーラなどのドリンクから、ケーキやおかず、ドレッシングまで、レモンの魅力を引き出すレシピが満載です。

保存法や健康効果、気になる防カビ剤のことなど、知っておきたい基本知識もわかりやすく紹介。

レモンをとことん味わいつくす、レモン好きのための永久保存版です。

「レモンだらけの一冊です。お菓子や飲み物はもちろんのこと、主食までフォローしています。こんなものまで作れるのかという意外性が楽しいです。防カビ剤のことまでちゃんと書いてあるのは珍しいと思いました。これからの暑い季節、きりっとしたレモンはアクセントに良いですね。
ただし、レモンという材料に着目したレシピ集なので、使いまわしは一般的なレシピ集よりも低いです。」


(↑クリックするとAmazonのサイトへジャンプします)

 

おすすめの記事