「ポッカレモン100」が過去最高出荷を記録するなど、レモンサワーから人気に火が付き、レモンの関連商品が売り上げを伸ばしています。
それに伴い、皮まで食べられる国産レモンの人気も高まるばかり!
本書はしぼり汁だけでなく、香りの良い皮まで余すところなく使い切る、これまでになかったレモンのレシピを紹介。
話題の塩レモンサワーやクラフトコーラなどのドリンクから、ケーキやおかず、ドレッシングまで、レモンの魅力を引き出すレシピが満載です。
保存法や健康効果、気になる防カビ剤のことなど、知っておきたい基本知識もわかりやすく紹介。
レモンをとことん味わいつくす、レモン好きのための永久保存版です。
【実用書】
河井美歩さん『まるごとレモン ベストレシピBOOK』発売です。
レモン各部位の特徴から、保存方法まで。また、クラフトコーラなどドリンクに、塩レモンにレモンみそ、ご飯にパスタにおかず、最後はデザートと、まるごとレモンを楽しめます。レモン好きさんはぜひ!手に取ってみてください?? pic.twitter.com/MkG7JlMM7r— ジュンク堂書店 名古屋店 (@junku_nagoyaten) July 26, 2021
「レモンだらけの一冊です。お菓子や飲み物はもちろんのこと、主食までフォローしています。こんなものまで作れるのかという意外性が楽しいです。防カビ剤のことまでちゃんと書いてあるのは珍しいと思いました。これからの暑い季節、きりっとしたレモンはアクセントに良いですね。
ただし、レモンという材料に着目したレシピ集なので、使いまわしは一般的なレシピ集よりも低いです。」
|