一人暮らしの方に自炊のすすめ~超ド簡単レシピ
借金の返済で(そうでなくても)お金がないという人も少なくありません。
また、外食や出来合いのモノを買って食べるという食事の習慣の人には自炊をおすすめします。
Contents
自炊のすすめ
ここでは、見栄えやイメージの面で家族に出すにはちょっと…なメニューも含むので一人暮らしの人用として超簡単レシピを紹介しています。
ネットや本のレシピを見ても「アク抜きする」「下ごしらえ」などの文字を見ただけでやる気をなくす人のためのレシピです。
キッチンに立っていられる限界時間は15分くらい…という人にもおすすめです。
一人暮らしだと自炊はかえって高くつくという話もあります。
しかし、それはウソです。自炊で店で食べるクオリティのものを毎食求めていたらそりゃ高くつきますよ。そんな人はいませんって。
さて、少しでも料理の習慣のある人が読んだらツッコミ所満載かと思いますが、レシピをご紹介します。
あくまで、ほとんど包丁すら握った事がない人対象という事でご了承ください。
白菜を煮る
少し大きくて深めのナベがあると楽です。
そんなに高いもんじゃないので用意するといいでしょう。小さい片手鍋でも可能ですが、吹きこぼれやすい事は否めません。
手順は白菜を3センチ幅くらいにザックザク切って洗って水+粉末ダシの素を入れた鍋に入れて煮るだけです。弱火でじっくり煮ると柔らかくなって良い感じです。一気に煮てしまっても早くできるからいいですよ。
白菜だけというのもせつない人は豆腐や豚肉(アクが出るので時々取ってあげる)を入れるとご馳走の領域です。
ポン酢で食べると超うまいです。
好みでSB柚子胡椒(チューブ入り120円くらい)も添えるともう店に出せる味になります。※応用技として湯豆腐でもいいでしょう。こっちのほうが簡単かも。
「DELISH KITCHEN」だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画
納豆ごはんにネギを刻む
節約自炊には炊飯器は必須アイテム。
3合炊き用をリサイクルショップで2000円で買うのもようですよ。一週間くらいで元が取れます。納豆は3個で98円みたいなやつがあります。
栄養もあるしいい食材です。かきまぜてごはんにかけるだけでもおいしいですが、長ネギを適当に刻んで入れるとよりうまいです。
もう一手間かけていい人は、刻んだネギを強火で炒めて、最後に醤油をジャっと入れると焦がし醤油ネギになってたいへん香ばしくなりますよ。
それを納豆にまぜてごはんの上に乗せれば超ご馳走の納豆丼です。特盛でご飯を一合くらい盛っても、一食100円~150円程度。
ちなみに、ごはん一合はだいたい金額にすると60円くらいですよ。
マッハでつくるお好み焼き風の何か
お好み焼きも失敗がないので一人暮らしのレシピとしては不可欠なもの。
しかし、キャベツを刻むのが大変です。それでも具材を簡略化してしまえばとても楽なんです。スーパーの惣菜売り場に50円くらいで打ってる揚げ玉を具材にします。
お好み焼き粉を水で溶いて、そこに揚げ玉投入、お好みで海苔とかちくわなんかを入れるのもいいですね。それを油をひいたフライパンに薄く流して弱火で焼き、いい具合になってきたら裏返して両面に焼き目をつけるだけ。
最近のお好みで焼き粉はかつおだしが入っていたりするのでけっこうおいしいです。マヨネーズやソース、鰹節をかけてコテコテの味にして食べてもいいでしょう。
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じゃがバター
これこそ超簡単です。
洗ったじゃがいもを皮のまま、水気がついたままでいいのでラップでゆったり、ぶかぶかに包んで電子レンジで加熱するだけです。いい具合になってきたら箸を差してみてやわらかかったら完成です。
バター醤油をつければもう超ご馳走ですね…おかずにはなりにくいですが。
大根を煮る
大根をオデン風に切って、市販のオデンスープで煮るだけです。個人的には大好物なので他のオデン種がなくても、大根ソロ活動でじゅうぶんおいしくいただけます。
お酒を飲む人にもぴったりですよ。
何も無い時は塩むすび
ご飯を炊いて、手に塩をつけてオニギリにするだけです。中に具を入れなくても海苔を巻くだけで海苔の香りと塩っけでけっこうイケます。
オニギリは慣れてないと熱いので注意しましょう。思ったより強く握るのがコツですよ。ゆるいとすぐバラバラになっちゃうので…。
味的には非常においしいのですが、一人暮らしで一人塩むすびをパクつくという姿が少し悲しいので、鏡の類はしまっておきましょう。
レトルトカレー
カレーだけはレトルトの方が簡単で安いのでおすすめです。
煮込んで自分で作るカレーは趣味の領域ですね。一袋100円以内程度のものにすれば一食160円です。しかし、安いレトルトカレーはおいしくないものが多いです。
個人的におすすめは「なっとくの」シリーズです。「なっとくのビーフカレー」「なっとくの欧風カレー」「なっとくのハヤシ」などがあり、どれも100円カレーとしてはおいしいです。
ちなみにレトルトは、電気ケトルの中に突っ込んでも良い感じで温まります。
一般的にボンカレーは高級レトルトです。
コンビニおにぎり雑炊
コンビニおにぎりだけでもおいしいのですが、沸騰したお湯に入れて雑炊にすればなんとなく自炊をした感じになります。
マヨが入ってるのは油が浮くのでNGです。ノーマルな塩おにぎり(海苔付き)でもいいですし、卵が欲しいなら炒飯おにぎりがおすすめです。
味付けしなくてもそのままいけますよ。物足りない人は醤油かめんつゆかお塩少々で…。
カップヌードル炒飯
ご飯とカップヌードルで炒飯のできあがり。
日新カップヌードルはビニール袋に入れて粉々にします。※ごますり棒でカップのまま粉々にするのもアリです。
そして、カップに麺が隠れるくらいお湯を入れます(浸すくらい)。クックパッドには30ccくらいと書いてありますが、柔らかくするかちょっと堅めにするかの違いですね。
結果的にフライパンで炒めて水を飛ばすので、ご飯に馴染ませることを考えるとお湯は麺が全部浸るくらいがベストです。
普通に3分くらい置いたら、ご飯と一緒に炒めます。ご飯は軽くご飯茶碗いっぱいくらいですね。
カップヌードルの水が多いなと思ったら少し捨ててからフライパンにあけてもいいですし、水が飛ぶのが目安になるのでそのまま入れるのが吉です。
味付けは必要ありません。好みによって塩か醤油を少々。ノーマルの日清カップヌードルが一番おいしいです。好みによってカレーヌードルかシーフードですね。
もちろん、他にもおいしそうなカップ麺があればそれでもいいのですが、具やスープがすでに麺に馴染んでいるカップヌードルが炒飯にいいんですよ。
まとめ
やっつけレシピばかりですが、基本的に台所嫌いなタイプの人間にとっては、手間的にこんなものでしょう。
料理自体を楽しむという感覚ではないですね。それでも浮く金額が大きいので自炊はやめられません。
どうもそれすら腰が重いという人は、ご飯を家で炊くという習慣だけでもかなり違ってきますよ。
ここから、自炊に目覚めてもっと上達したいという人は以下のサイトも見てくださいね。
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