若者が食パンを食べなくなった!?朝食のトースト離れが深刻らしい

【一人暮らしの若者の“食パン離れ”】

「付け合わせを考えるのが面倒」
「食パンよりロールパンがお手軽」 

一方で高齢者は「生活に欠かせない」

食卓の定番「食パン」ですが、若年層ほど食べない傾向があるようです。

もちろん、家族と同居していれば食べる機会は多いと思いますが、ここでは単身世帯、つまり一人暮らしのデータを見てみます。

総務省の家計調査(単身世帯、2022年)によると、食パンの年間支出金額は、34才以下が1730円、35~59才が3773円、60才以上が5644円、65才以上が5672円でした。

34才以下と65才以上では約3.3倍の開きがあります。

若者世代が食パンを手に取らない一方、高齢者の食卓にはしっかり根付いている構図が浮き彫りになっています。

どうして、若者は食パンを食べないのでしょうか。

どうして、高齢者は食パンをよく食べるのでしょうか。

それぞれの世代の声から探ってみました。

「それだけで食事にならない」のがネック

金融機関勤務の20代女性・Aさんは基本的にはパン全般が好きで、食パンも嫌いではなく、「むしろよく食べていた」そう。

「実家での朝食は、時間がない時にさっと食べられるという理由で、決まって食パン。手軽に食べられるので、大学生で一人暮らしを始めたときは重宝していました」

それでも最近の朝ごはんは、パンの中でも菓子パンやおかずパンを選択する機会が増えたそうです。

「食パンをトーストで食べようと思うと、焼き上がりを待たなければならないし、そのあとにバターやジャムなど、“何か”がいる。焼かないにしても、単体では成立しづらく、ハムや卵、野菜といった付け合わせが必要になります。
結局、食パンは“それだけで食事が成立しない”のがネック。菓子パンやおかずパンを優先しがちです」(Aさん)

一人暮らしになって朝ごはんを食べなくなった

メーカー勤務の20代男性・Bさんは、大学生から一人暮らし。「自分にとってはコスパがよくない」そう。

「食パンそのものは実家にいた頃、よく食べていました。やっぱり朝ごはんというイメージですね。ただ、一人暮らしになるとそもそも朝ごはんを食べない日も増えてきて、最近は食べていません。そもそも食パンは、おかずを考えるのが面倒なんですよね」

一人暮らしを始めてからも食パンを購入した時期はあったというBさんだが、そこに思わぬ落とし穴があったという。

「食パンってごはんよりも、食べ応えがないので、食べ始めるとついつい食べすぎてしまう。焼かなくてもふわふわしているから、食べやすいし耳を取って食べてしまうとなおさらです。その割には、大してお腹は膨れない。自分にとってはコスパが悪いなと思います」(Bさん)

トーストは家でなく“外で食べるもの”

IT企業勤務の30代女性・Cさんも、Aさんのように朝食として食パンを食べていましたが、最近はすっかり食べなくなったそう。

「朝、パンを食べる時は食パンよりもロールパンですね。焼かなくていいし、それだけでほんのり甘くておいしいと思います」

そんなCさんは、「喫茶店のモーニングやハニートーストは好き」だというのです。

「お店で食べるピザトーストやハニートーストの食パンは、分厚くて食べ応えがあっておいしいなと思います。でも、家でそんなに分厚いトーストは焼かないですよね。自分には食パンのトーストは、“外で食べるもの”になっています」(Cさん)

トーストは家でなく“外で食べるもの”

IT企業勤務の30代女性・Cさんも、Aさんのように朝食として食パンを食べていたが、最近はすっかり食べなくなったといいます。

「朝、パンを食べる時は食パンよりもロールパンですね。焼かなくていいし、それだけでほんのり甘くておいしいと思います」

そんなCさんは、「喫茶店のモーニングやハニートーストは好き」だそう。

「お店で食べるピザトーストやハニートーストの食パンは、分厚くて食べ応えがあっておいしいなと思います。でも、家でそんなに分厚いトーストは焼かないですよね。自分には食パンのトーストは、“外で食べるもの”になっています」(Cさん)

ネットの声

「ずっしり重い高級食パンは生クリーム使ってたりカロリーもそれなりで…スーパーの食パンが何だかんだ言って食べやすい。最近は山﨑のロイヤルブレッドをよく買います。買ってすぐのフワフワの時はサンドイッチで食べることが多いです。ちょっと手間ですが、キュウリ、ハム、うす焼玉子を挟むのがお気に入りです。6枚切りか5枚切りを職人のように厚さ半分に切って使ってます。」

「超熟とかは、何もつけず、焼かずに食べても結構美味しい。特に国産小麦の超熟は普通の超熟より高いけど、原材料もマーガリンでなくバターを使っているせいか、噛みしめるとほんのり甘みもあって慣れたらこれだけでいい。ロールパンよりコスパもいいし、焼かないと粉も落ちにくいからとにかく手軽。」

「食パンは若い頃食べていました。トーストじゃなくて電子レンジで10?20秒ぐらい温めると熱々で出来立てのようにふっくらと美味しくなります。最近は玄米と押麦を半々に入れて食べています。玉子と納豆、野菜たっぷりの具沢山みそ汁を一緒に食べています。パンよりも健康的で満足感も高いです。」

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