料理も人生も、すべてシンプルに考える生活術
伊藤まさこさん推薦!
「潔くて、きれい。料理も、生き方も、そしてウーさんご自身も」
ウー・ウェンさん初の暮らしエッセイ。
物事を複雑にせず、シンプルにすることが快適な暮らしの秘訣、という哲学に貫かれた生き方は、清々しさに満ちています。
本当に大切なものだけを見据え、心もからだも身軽に暮らしていくこと。姿勢よく立ち、はっきり話すこと。モノ・コト・ヒトのよい面を見ることーー。
本書では、歳を重ねてもなお明るくクリアに生きているウー・ウェンさんの日常生活を追いながら、ウーさんが実践している日々の工夫や考え方を紹介していきます。
買い物は毎日少しだけ。冷蔵庫が空っぽだと、「君、何が食べたいの?」とからだに聞くことができるんです。
ー『本当に大事なことはほんの少し』(ウー・ウェン) pic.twitter.com/8O2nugq3EA
— 本屋ルヌガンガ (@lunugangabooks) September 23, 2021
著者について
ウー・ウェン
中国・北京で生まれ育つ。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。
1990年に来日。友人、知人にふるまった中国家庭料理が評判となり、97年にクッキングサロンを開設。医食同源に根ざした料理とともに中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンさんちの定番献立』『大好きな炒めもの』(いずれも高橋書店)、『シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん』(講談社)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)など。
[Instagram]@wuwen_cookingsalon
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