3つのステップで筋トレ後の食事とプロテイン活用法を考えます。
Contents
ステップ1:タンパク質摂取のタイミングを考える
1日の中で3回あるタンパク質を摂取するタイミングを逃さないことが大切です。
朝食、トレーニング後45分以内、寝る30分~1時間前です。
この時に食事で摂るかプロテインを利用するか、自分のライフスタイルに合わせて考えましょう。
ステップ2:タンパク源の食材に注目して食事メニューを考える
パワー系のトレーニング中はタンパク質の補給は必須です。
定番と感じるかもしれませんがやはり鶏肉はオススメの食材。
ささ身や胸肉が良いですが、飽きたら鶏もも肉の皮なしを選びましょう。
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ステップ3:食事とプロテインのメリットを生かした活用法
調理による効果を期待するためにも、タンパク源(肉・魚)に火を通すときは、油との相性の良い緑黄色野菜を同時に調理しましょう。
緑黄色野菜に含まれるβカロテンは激しいトレーニングによる不調を軽減する効果が期待できます。
プロテインは吸収の効率も考えられています。
残念ながら、プロテインだけで食事の代わりにすることは難しいです。
ただ、食事スタイルが多様化されている今は、バランスのよい食事をすることは本当に難しく、またそれを続けることは根気も必要です。
プロテインの力を借りることで、理想のカラダに向けてサポートできます。
自分の食生活の傾向を捉え、プロテインの栄養成分表示をよく確認し、メリットを引き出した活用を心がけましょう。