40代になると“食べないのに痩せない”ことに悩み始める…

40代「それほど食べてないのに痩せない」人が見直すべきことって?

「なるほど、体重が減らない人には共通した傾向がある」

結論としては、

1. 朝・昼・晩に必ず主食を食べる
2. 食物繊維の取り方がキャベツだけ
3. 肉類などたんぱく質が少ない
4. スーパー等の惣菜が1日2回以上
5. ダイエット栄養不足

この5点が傾向としてみられます。

食事の糖質量が多い。

これはシンプルに「米とパンと麺」が食事の8割を占めてる、そして3食とも主食が必ずあります。

例)
朝→おにぎり
昼→コンビニ弁当
夜→おかず+白米

みたいな感じの食事です。

諸説ありますが糖質の「摂りすぎ」は太ります。

そして年齢と共に代謝は落ちます。

歳をとって3食主食を食べてたら太ります。

脂肪蓄積する栄養素は「糖質」と「脂質」低カロリーだとしても、糖質もエネルギーとして使われなかったら、脂肪になります。

糖質の摂りすぎは要注意です。

主食3食は運動不足気味であれば、多いので、主食減らしましょう。

脂っこくないオカズを増やしましょう。

ちなみに、健康志向の食生活は

朝→プロテイン
昼→サラダ+揚げ鶏+スープ
夜→たんぱくメインのおかずと野菜

主食はあんまり食べません。

週1でラーメン食べたりはするそうですが…。

でも日常的には絶対食べません。

3年くらい生活このような感じですが血液検査に異常もないし、むしろ体重減ってるし、体調も良いようです。

過度な糖質制限は長期的にオススメしませんが「主食食べまくりな人」は糖質量を減らしたほうがいいでしょう。

痩せない人は食物繊維の摂り方が葉野菜サラダのみ。

「葉野菜はそんなに食物繊維とれない」ので、腸内環境への良い影響が期待できません。

食物繊維は「キノコ・海藻類」が豊富なので、弁当暮らしの人は「キノコと海藻類」をおかずに入れるようにしてみてください。

つけ合わせとかじゃなくて、ドカン!とタップリ食べる感じで。

痩せない人は肉類やタンパク質が少ない。

「肉類少なすぎ」はよく感じます。

油たっぷりの肉は太る印象があります。

しかし、タンパク質は体の原料であり、酵素の原料でもあるので、少ないと健康に暮らしづらいのです。

あと痩せづらくなります。

ので「魚」と「鶏」と「大豆」製品を食べるようにしましょう。

ダイエットも健康においても一番良い食べ方は「蒸して食べる」です。

お肉はお肉だけなら太りません。

スーパーやコンビニの惣菜多め

忙しいから仕方ないのですが「ダイエット中はできたら弁当が良い」です(無理だったらコンビニもOK)

理由は「自炊した食事の方が痩せる」からです。

外食や惣菜類は栄養素的に「満足度が低いので食べ過ぎる」「加工油で食欲が乱れます」なのでオススメしません。

だから自炊が良いけど「忙しくて無理」って場合はストレスかからないように無理のない範囲で。

でも頑張れそうであれば、すごく大事なことなので自炊がんばってみてください。



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