藤井恵さんが10年以上食べ続けている、腸に効くおかず。
いま注目されている免疫力。
体内の免疫細胞の多くがある腸の環境をを整えることは、免疫力を高めることにダイレクトにつながります。
藤井さんは10年ほど前から食生活を見直し、腸に効く4つの食材を積極的にとってきました。
その結果、体調がぐんと良くなり、食材のもつ効果を実感したそうです。
本書は藤井さんがこれまで作ってきた中で、1~3食材でできる手軽なレシピだけを厳選。
さらに、その4つの食材(きのこ・海藻・ネバネバ・発酵食)と一緒に食べることで、より効果を高める「βカロテン」と「たんぱく質」を組み合わせたレシピも紹介します。
体に必要な栄養素が、ムリなく自然に取り入れられます。
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