貧血予防の基本は、鉄分の補給が一番です。
貧血の原因が鉄分不足です。
鉄分が不足することで、血液中のヘモグロビンが不足し、血が薄くなります。
それによって貧血の症状を起こすのです。
この為、貧血の予防は、食事の見直しが基本になります。
食事で貧血を予防する為の食事
鉄分の多い食べ物
鉄分の吸収を良くする食べもの
造血作用がある成分を含む食べもの
以上のように、貧血を予防する為、「鉄分の多い食べ物」を食べるのが基本となります。
さらに、「鉄分の吸収を良くする食品」と「造血作用がある成分を含む食材」を同時に摂取することが大事です。
食材に含まれている鉄分をより、吸収率を良くして、血液のヘモグロビンに変えることが出来るのです。
鉄分の多い食べ物
牛レバーや豚レバー、鶏レバーやマグロ、うなぎの肝、ほうれん草、モロヘイヤ、菜の花などが貧血に効果が期待できる食べ物です。
しかし、これらの食材の購入を考えると、サプリメントの費用は思ったよりも安く、食品のように、頻繁に購入しに行かなくて良いので便利です。